Здравствуй, грусть: как победить депрессию?

256

Все слышали, что депрессия — это не просто «Хватит ныть! Соберись, тряпка!», а серьезная болезнь. Но по-настоящему осознаешь это лишь тогда, когда сам становишься ее жертвой. Каково это — лежать в психиатрической клинике и планировать самоубийство, ELLE рассказала 32-летний юрист Елена Трофимова. Имя она попросила изменить: в нашем обществе не принято признаваться в проблемах с психикой.

По наклонной плоскости

До болезни я была жизнерадостным человеком. Такая «Ленка-оптимистка». Бывало, жизнь подкидывала неприятные ситуации, но я всегда умела видеть в них что-то хорошее. Про депрессию я не знала ничего, считая, что любое плохое настроение пройдет после силовой тренировки в спортзале или нескольких дорожек в бассейне.

Первые звоночки начались два года назад. Я тогда ради лишних заработков много документов брала на дом и сидела над бумагами по ночам, поэтому мои естественные биоритмы полностью сбились. Сначала появилась бессонница. Следом за ней — перепады настроения, которые я никак не могла предсказать и контролировать: вроде только что собиралась в театр, наряжалась перед зеркалом в отличном расположении духа, предвкушая прекрасный вечер с подругой, и вдруг — бац! — настроение стремительно падает, поход в оперу почему-то кажется бессмысленной затеей, которая абсолютно не радует. Мне становилось настолько плохо, что я решала: лучше останусь дома и поплачу. Я неожиданно отменяла встречи, пропадала, не отвечала на сообщения. Друзья обижались, решали, что мне на них наплевать.

Я вышла на ­улицу в пижаме и ­резиновых сапогах, разговаривала с прохожими и РЫДАЛА

Я вообще стала много плакать. К несчастью, все мои родные живут в другом городе, поэтому близких людей, которые могли бы заметить изменения в моем характере и поведении, рядом не оказалось. У меня был молодой человек Сергей, который однажды просто обратил внимание, что у меня часто глаза на мокром месте. Сначала он думал, что у нас проблемы в отношениях. Потом решил, что я слишком эмоциональна, как все женщины. Я понимала, что со мной творится что-то неладное. Пила чай с мятой, потому что мята успокаивает. Покупала в аптеке «Тенотен» и «Новопассит», чтобы не нервничать на работе. Сейчас я осознаю, что если бы я тогда пошла к профессиональному психологу, то со мной не случилось бы того, что случилось. Но у меня тогда не было лишних денег, поэтому я сходила на прием к знакомой студентке психфака, которая зарабатывала, раздавая консультации. Она нарисовала какие-то графики и сообщила, что все мои проблемы из-за того, что мама до моего рождения сделала несколько абортов. Эта «ценная информация» мало мне помогла.

Нервный срыв

Через несколько месяцев мне стало хуже. То я испытывала полный упадок сил и лежала в кровати целый день не в состоянии даже принять душ; то, наоборот, ходила из угла в угол, как зверь в клетке, с дрожащими руками и колотящимся сердцем. Я пробовала пить вино каждый день, чтобы хоть как-то поднять себе настроение. В какой-то момент я стала бояться оставаться дома одна. Как-то вечером мы с Сергеем поругались по телефону: я говорила, что мне страшно, просила, чтобы он срочно приехал. Он нагрубил мне и сказал: «Не звони больше». Я потеряла контроль над собой. Дальше помню все как в тумане. Видимо, это была паническая атака. Я вышла на улицу в пижаме и резиновых сапогах, писала сообщения Сергею и родителям, разговаривала с какими-то прохожими, рыдала… В итоге он приехал и отвел меня домой. Меня трясло. Сергей не знал, что со мной делать, и вызвал на дом службу по выведению из запоев. Опытный врач минуту со мной побеседовал и сказал бойфренду, что я не истеричка и не притворяюсь. Я просто больна. И посоветовал не медлить, а сразу обратиться к психиатру.

Мне было уже настолько плохо, что я согласилась и на психиатра. Нашли через интернет врача одной из ведущих городских клиник, записались на платный прием. Доктор спросил, почему мне грустно, какие у меня проблемы, не слышу ли я голосов в своей голове. Я объяснила, что мне страшно, ничего меня не радует, что у меня проблемы со сном и навязчивые мысли. «Я не ненормальная, и голосов в голове у меня нет!» — закричала я. Врач сказал Сергею, что меня надо срочно госпитализировать. Так я стала пациентом психиатрической клиники.

читать дальше123
метки: 
психология, стресс

добавить в reading-listElle commentsFB comments0
загрузка…Добавить комментарий

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ