Вино из шелковицы: пьянящий глоток лета

1023

Лето щедро на многие фрукты и ягоды, в частности на шелковицу. Эта неприхотливая ягодка буквально сыплется под ноги, и многие считают ее чуть ли не мусором. Как вкусно и по делу можно использовать этот кладезь витаминов? Сайт tochka.net предлагает тебе рецепт вина из шелковицы. Говорят, оно ничем не уступает виноградному напитку, так почему бы не попробовать?

Сама по себе шелковица – ягода сладкая и нежная, а потому вино из шелковицы может получиться скучноватым. Чтобы слегка добавить ему живость и кислинку, можно сочетать шелковицу с другими ягодами или фруктами, например, сливой, алычой, малиной, вишней, лимоном, изюмом и др. Все на твое усмотрение.

Для такого домашнего вина подойдут и черные, и белые ягоды шелковицы, хотя из черных, конечно, и цвет будет наряднее, да и по вкусу они более насыщенные.

Вино из шелковицы – ингредиенты:

  • 2 кг шелковицы,
  • 100 г изюма,
  • 1,5 кг сахара,
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 5 л воды.

Вино из шелковицы – приготовление:

  • Шелковицу для вина желательно брать спелую, не порченную и собранную в чистом месте, вдали от дороги и выхлопных газов. Ягоды шелковицы очисти от мусора, по возможности протри от пыли. Мыть ее не нужно, чтобы не удалить природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.
  • Помести шелковицу в стеклянный бутыль, добавь изюм, сахар, лимонную кислоту, перемешай, чтобы ягоды пустили сок, и залей водой.
  • Накрой емкость марлей и поставь в темное место на брожение, периодически 1-2 раза в день перемешивая сусло деревянной палкой. Примерно через 2-3 дня масса начнет бродить, появится пена и характерный запах.
  • Процеди сок через марлю, чтобы отфильтровать жмых. Отожми и выброси мякоть, а сок шелковицы перелей в емкость для дальнейшего брожения примерно на 3/4 всего объема.
  • Сверху на горлышко надень резиновую перчатку с маленькой дырочкой для выхода газа или установи гидрозатвор. Поставь будущее вино из шелковицы в теплое место для брожения. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вина из шелковицы может продолжаться от 20 до 50 дней.
  • Как только перчатка опустится, пена уменьшится, молодое вино из шелковицы посветлеет, а на дне появится осадок, процесс брожения завершен. Аккуратно слей вино с осадка через гибкий шланг. Для этого один конец трубки опусти в емкость с вином, не задевая осадок, а другой конец помести в емкость, которая ставится ниже уровня вина, и потяни воздух, пока не пойдет вино.
  • Процеди вино из шелковицы через марлю, чтобы очистить его от осадка. Плотно накрой, чтобы вино меньше контактировало с воздухом, и отправь в темное прохладное место примерно на полгода для созревания.
  • Периодически 1 раз в месяц сливай вино через шланг, чтобы очистить от появляющегося осадка. Пробуй вино на сладость и при желании добавляй сахар по вкусу.
  • Готовое вино из шелковицы разлей по бутылкам и плотно закрой. Такое вино может храниться в холоде несколько лет.
  • Приятного аппетита!

    Смотри видеорецепт вина из клубники:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Источник

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ