Тренды мирового предпринимательства: как устроены коворкинг-центры в Европе и США

743

Термин коворкинг настолько прочно вошел в наш лексикон, что, кажется, он существует уже очень давно. На самом же деле официальной датой возникновения первого коворкинг-пространства считается 2005 год. Редакция tochka.net вместе с Forbeswoman расскажут, как коворкингу удалось завоевать множество поклонников, изменив привычный подход к организации рабочего процесса.

Начинающим предпринимателям или фрилансерам не всегда было удобно просто пойти с ноутбуком в соседнее кафе, тем более, если хотелось полностью сосредоточиться на выполняемых задачах, а снимать полноценный офис было нерационально.

Клиенты коворкингов отмечают следующие их преимущества:

  • сокращение расходов на аренду, как минимум, в два раза по сравнению с классическими офисами;
  • удобное расположение, обычно в центре города или бизнес-районе;
  • гибкие условия оплаты и возможность частой смены мест;
  • пребывание в среде людей со схожими интересами и стремлениями;
  • легкий обмен идеями, связями и заведение новых знакомств;
  • особая атмосфера, способствующая повышению мотивации и работоспособности;
  • доступ к обучающим и развивающим мероприятиям.

Среди недостатков стоит упомянуть об отсутствии тишины и приватности, но для многих это не является особым препятствием.

Современный коворкинг представляет собой место, где на ограниченной площади находится все необходимое для реализации проекта. Это не просто рабочее пространство с оргтехникой и офисными комнатами, а сообщество единомышленников, среди которых можно найти новых бизнес-партнеров, заказчиков, исполнителей и клиентов. Именно эта атмосфера свободного предпринимательства и привлекает все новых людей, позволяя им расширить свою сеть необходимых контактов.

Основной контингент коворкингов выглядит так:

  • возраст до 40 лет;
  • 40% от всех составляют веб-разработчики и дизайнеры, 13% PR-консультанты и оставшиеся 47% – другие специалисты;
  • 35% работают на кого-то удаленно, 18% приходится на команды предпринимателей и сотрудников, 8% – это работодатели компаний с персоналом, более 100 человек;
  • 30% всех посетителей добирается пешком или приезжает на велосипеде.

Большинство арендует рабочие места от трех месяцев до одного года. Некоторые малые бизнесы могут занимать отдельные кабинеты и на несколько лет, но это случается гораздо реже. Многие клиенты уже успели реализовать десяток проектов, попробовать свои силы в различных направлениях и с разными партнерами.

Современные тренды функционирования коворкингов: 

  • Сочетание коворкинга и коливинга
  • Эта модель предполагает предоставление не только рабочего пространства, но и апартаментов в аренду том же здании или неподалеку. Основная привлекательность такого жилья заключается в значительно более низкой месячной оплате, чем в среднем в этом же городе. Как правило, метраж индивидуального пространства небольшой, а такие зоны, как гостиная, кухня и столовая открыты для совместного использования.

  • Развитие международных сетей
  • Обычным коворкингам становится все сложнее конкурировать, поэтому для оптимизации процессов и привлечения новых членов они объединяются в региональные или международные сети. Это позволяет создать единые стандарты обслуживания, облегчить обмен клиентами внутри одной сети, а также – предложить дополнительные скидки и бонусы.

    Например, одна из самых успешных компаний Wework включает в себя 21 коворкинг-пространство и 14 000 членов. Планируется, что в течение года эти цифры будут утроены.

  • Переход к новым форматам работы
  • В нынешних условиях все больше компаний отказывается от большого штата людей в пользу привлечения удаленных сотрудников, временных проектных исполнителей и аутсорс-специалистов. Гибкий график и отсутствие привязанности к определенному месту позволяют сотрудникам самим решать, как организовать свой рабочий процесс. Все это способствует увеличению спроса на услуги коворкинг-пространств.  Чтобы получить место в самых популярных из них, зачастую приходится ждать два-три месяца.

  • Появление посредников
  • Как и в любом другом бизнесе, рост численности игроков рынка способствует формированию посреднических услуг. В нашем случае речь идет о следующих сервисах:

    Copass – платформа, позволяющая в несколько кликов подписаться на один из тарифных планов, выбрать и забронировать интересующее коворкинг-пространство практически в любой точке мира

    Coworking visa – система обмена клиентами между коворкингами, участвующими в программе. С ее помощью членам одного рабочего пространства разрешается свободно посетить другое без дополнительной оплаты в течение определенного количества дней.

    Устройство коворкинга:

    • стойка администратора,
    • основной общий зал, занимающим до 70% всей площади,
    • комнаті для встреч,
    • отдельные офисі для команд,
    • кухней или кафе и лаунж-зоной. 

    Основное отличие между европейской и американской моделью заключается в подходе к бизнесу. Американские проекты, как правило, более масштабные, инновационные и прибыльные. Месячная членская оплата, в среднем, варьируется в пределах 100-300 евро для коворкинга в Европе и 250-500 евро для коворкинга в США.

    Давайте рассмотрим устройство среднестатистического коворкинга на нескольких примерах.

    WeWork в Нью-Йорке, 750 членов. Предоставляют свободное передвижение между всеми локациями своей сети коворкингов, предлагающими в базовом наборе рабочее место в общей зоне, залы для переговоров, кухню и услуги менеджера. А также – скидки от многочисленных партнеров, например, на абонементы в спортзалы и рестораны. Минимальный месячный тариф начинается от 220 евро, а при фиксированном рабочем столе – от 325 евро.

    коворкинг


    © WeWork


    © WeWork


    © WeWork


    © WeWork

    Interchange в Лондоне. Объединяет три коворкинга в разных частях города. Помимо стандартного набора услуг, Interchange делает упор на акселерацию проектов и помощь в поиске инвесторов и наставников. Стоимость месячного членства начинается от 440 евро.

    Будущее коворкингов

    В 2015 году было зарегистрировано около 510 000 членов коворкингов, тогда как в 2014 только 295 000. Эта тенденция, согласно прогнозам, будет сохраняться. Причиной служит не только развитие новых форматов работы, но и мировой кризис, влияющий на рост количества фрилансеров и независимых исполнителей. По прогнозам, к 2018 году число членов коворкингов достигнет одного миллиона.

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Источник

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ