Средиземноморская диета

367

depositphotos_38609569_m-2015

О чём, в первую очередь, думает человек, услышав слово – диета? Ограничения, запреты, «скучная» еда и никакого хорошего настроения. Однако средиземноморская диета способна разрушить любые подобные стереотипы!

Ведь это и не диета вовсе, а стиль питания жителей Средиземноморья: наполненный и разнообразный, с богатым выбором продуктов. Статистика показывает, что уровень смертности итальянцев, испанцев и жителей юга Франции намного ниже, чем в остальных странах. А это достаточно веский повод обратить внимание на их стиль питания.

Научно доказано, что у этого типа питания так же достаточно бонусов в виде предотвращения развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета, нормализации давления, улучшения работы сердечно-сосудистых органов и самочувствия в целом.

Главный принцип средиземноморской диеты заключается в потреблении натуральных, нерафинированных продуктов, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые. Также очень важно употреблять свежую рыбу и морепродукты, нежирное мясо. Белок очень важен в средиземноморской диете, для улучшения обмена веществ, омолаживания и построения новых, «здоровых» клеток.

Большой плюс этого питания в том, что здесь нет каких-либо чётких рамок. Главное, соблюдать общие принципы этой диеты.

1. Оливковое масло в качестве заправки. Италия, Испания, Греция – родина оливковых плантаций, жители Средиземноморья добавляют оливковое масло практически во все основные блюда.

2. Пить больше воды. Не насиловать себя литрами, но обязательно выпивать стакан воды за 15 минут до еды, и всегда, при появлении жажды. Таким образом можно легко восполнить необходимую норму.

3. Употреблять травы, такие как: орегано, базилик, тимьян, сушеный чеснок. Они сделают блюда более насыщенным и ароматным.

4. Очень приятный бонус – в этой диете разрешено (и даже рекомендовано!) сухое красное вино. Но оно обязательно должно быть качественным, и потреблять его, естественно, нужно в меру: 1 бокал за обедом или ужином.

5. Включать в рацион много свежих овощей, делать сочные салаты.

6. Обязательно добавлять в меню белковые блюда: рыбу, нежирное мясо, птицу, яйца и свежий сыр.

7. Из молочных продуктов лучше всего выбирать натуральный йогурт без добавок, ряженку, греческий йогурт.

8. Готовить основные блюда следует на гриле, либо запекать их в духовке, пароварке. Так все полезные свойства продуктов сохранятся и блюдо будет гораздо сочнее.

Средиземноморский тип питания давно приобрёл оправданную популярность во всём мире, подтверждённую рекомендациями врачей и учёных. Эта диета оздоравливает организм, улучшает работу сердца и сосудов, а вкупе с физическими нагрузками помогает стать телу более выносливым и красивым.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ