Соя: польза и вред

265

Green fresh soybeans on wood background

Среди бобовых растений, богатых ценными и полезными для организма веществами, широкую известность приобрели соевые продукты. На сегодняшний день они входят в состав молока, шоколада, мяса и сыров. Но разговоры о вредных и полезных качествах соевого продукта продолжаются. Давайте погорим об отрицательных и положительных сторонах бобов.

В бобах сои содержатся в больших количествах полноценные белки. Поэтому соевым продуктом смело можно заменить молочные или мясные продукты. Благодаря содержащимся витаминам В и Е соя способна замедлять процесс окисления в организме. Людям, подверженным онкологии, заболеванию сердца и сахарному диабету, врачи советуют употреблять в пищу соевый белок вместо животного.

Содержание лецитина в бобовых растениях способствует быстрому обмену веществ, снижению холестерина и отложению жиров. Многочисленные ферменты ускоряют расщепление и усвоение белка. По этой причине специалисты прописывают соевые продукты людям для снижения веса.

Соя прекрасно подойдёт аллергикам на животный белок и вегетарианцам. Также бобы способствуют выводу из организма вредных веществ. Соевые продукты полезны диабетикам — они положительно влияют на выработку инсулина. В состав бобов входит большое количество микроэлементов: железа, бора, марганца, никеля, йода.

Но у сои есть и отрицательные качества. Например, она негативно влияет на функционирование щитовидной железы. Людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, не рекомендуется употреблять сою. При чрезмерном употреблении соевых продуктов быстро начинает стареть кожа и нарушается мозговое кровообращение. У мальчиков начинаются проблемы, связанные с развитием половых органов, у девочек рано наступает менструальный цикл.

Категорически запрещено употреблять сою детям до трёх лет и беременным женщинам в первые месяцы. Связано это с высокой аллергенностью продукта. Содержание щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках.

На сегодняшний день соевые продукты используют для производства практически всех продуктов. В этот список можно включить молоко, мясо, макароны, майонез. Производитель на упаковке обозначает сою как «растительный белок». Добавляют её для улучшения внешнего вида продукта и снижения себестоимости. А вот включать соевые продукты в рацион или нет, дело сугубо личное!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ