Смешной чудак: кое-что о Чарли Чаплине

625

16 апреля на свет появился Чарльз Спенсер Чаплин, комик, звезда немого кино, человек, создавший один из главных образов в истории культуры XX века. ELLE предлагает вам узнать несколько удивительных фактов о Чаплине.

Женщины и дети

Ни для кого не секрет, что Чарли Чаплин ценил красоту и очарование юности. Началось это еще тогда, когда сам Чарли был юн: его первой любовью стала танцовщица по имени Хетти. Чарли было 19, Хетти — 14. Любовь была страстной, но краткой: несколько свиданий — и все.

Женился Чаплин первый раз спустя 10 лет. Его супруге Милдред Харрис только-только стукнуло 16. Брак не продлился и двух лет, а Милдред Харрис, несмотря на нежные годы, оказалась хваткой особой и сильно попортила кровь ненавистному экс-мужу.

Второй жене, Лите Грей, также было 16, при этом сам Чаплин уже пересек 35-летний рубеж. Лита вошла в историю как возможный прототип Лолиты в одноименном романе сами знаете кого.

Чарли Чаплин и Лита Грей с сыном

Идем дальше. В возрасте 44 лет актер женился на Полет Годар, девушке было 19, и это был прогресс — на фоне шестнадцатилетних-то.

А через еще десять лет, приблизившись к середине шестого десятка, Чаплин взял в жены 18-летнюю Уну О’Нилл, ей было 18. Уна была дочерью великого драматурга Юджина О’Нила и разбила сердце молодому Джерому Сэлинджеру. На эту тему прекрасно и тонко пофантазировал французский писатель Фредерик Бегбедер в своем последнем романе «Уна & Сэлинджер».

Кстати, Чаплин в браке с Уной восемь раз стал папой, причем в последний раз он испытал радость отцовства в 72 года.

Скупой №1

Чаплин был очень богатым человеком. По меркам своего времени он зарабатывал колоссальные деньги — 10 000 долларов в неделю. С учетом инфляции сегодня это было бы около 220 000 еженедельно. Сверхдоходы, однако, никак не сказались на щедрости Чаплина: выросший в нищете актер трясся над каждым центом.

Превратившись в миллионера, он еще долго продолжал жить в дешевом отеле, отказывая себе в мелочах и тщательно выбирая, где и на чем можно сэкономить. Более того, Чаплин бережно собирал все свои чеки, аккуратно, по месяцам, складывая их в чемодан. Чемодан, разумеется, был древний — на новый звезде жаль было потратиться. Неудивительно, что когда журнал Time составлял список самых скупых миллионеров за всю историю человечества, создатель «того самого Чарли» удостоился в нем почетного… первого места. И если вы думаете, что этот сомнительный титул Time подарил Чаплину за склонность к дешевым отелям, вы ошибаетесь: скупость актера была куда более масштабной. Он, например, превращал любой ужин ресторане в сложный психологический поединок, стремясь любыми средстами уклониться от оплаты, предоставив это друзьям. А возводя себе особняк в Беверли-Хиллс, Чарли Чаплин эксплуатировал рабочих, трудившихся за фиксированную плату на строительстве декораций в Голливуде.

Дело о теле

Чаплину и при жизни, и после смерти не везло в отношении слухов. В 40-е годы, когда в Соединенных Штатах бушевали борцы с коммунизмом, актер попал под раздачу — его записали в «красные» и пытались вывести на чистую воду. Чаплин всячески пытался доказать, что ни разу не коммунист, но ему никто не верил. Особо идейные борцы с «красными» в приступе праведного гнева умудрились вырвать с корнем звезду с росписью актера и отпечатками его рук. Звезда испарилась, будто ее и не было. И найти ее так и не удалось.

Другой показательный случай произошел спустя год после кончины Чаплина. Гроб с телом актера унесли с кладбища при англиканской церкви в швейцарской деревушке Корсье-сюр-Вевей. Вечером того же дня похититель позвонил вдове знаменитости и потребовал выкуп в обмен на прах — 650 000 фунтов, почти миллион долларов. С преступниками договаривались больше месяца. Сумму удалось сбить до 400 000 фунтов, и к тому времени полиция засекла, откуда звонили воры. Злодеев поймали, а гроб с телом Чаплина нашли в поле в 15 километрах от кладбища, где он лежал. Останки вернули на прежнее место и могилу запечатали бетоном — на всякий случай. Кто извлек из удивительной истории выгоду, так это фермер, на поле которого обнаружили украденный гроб: там, где некоторое время вынужденно пролежал усопший комик, предприимчивый фермер установил крест с тросточкой. Теперь туда не зарастает народная тропа, а поле составляет серьезную конкуренцию реальному вечному пристанищу Чарли Чаплина.
Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ