Рецепты куличей на Пасху: готовим праздничную выпечку и выбираем правильный кагор (фото)

629

Интересна и удивительна пасхальная символика: кулич и вино. Вино одобрено православной церковью и является неотъемлемым атрибутом пасхального семейного или дружеского застолья. Ведь еще на Тайной Вечере Христос, преломив хлеб, назвал его своим телом, а налитое в чашу вино – своей кровью. Поэтому, угощаясь куличем с вином, мы приобщаемся к божественному.

Вино, особенно хороший кагор, уместно в этот церковный праздник. Вино должно отличаться терпким вкусом и ярким ароматом − как, например, KOBLEVO Select Кагор Український. Он изготовлен по авторской  рецептуре, гармонично объединяющей сорта винограда «каберне совиньон», «одесский черный», «саперави» и «бастардо магарач». Такой кагор обладает полным правом гордиться своим пышным букетом, переполненным тонами чернослива. Благодаря пряным вкусовым оттенкам чернослива, вино приобретает бархатистый и немного терпкий вкус.

Десертные вина подают при температуре 18–20 °С. Они подходят не только к сладким блюдам, но и ко всему праздничному застолью.

Готовясь к Пасхе 2016, редакция tochka.net предлагает твоему вниманию несколько интересных рецептов домашних куличей, в которых используется вино – в тесте, в добавках и даже в глазури.

Разве сравнятся покупные куличи с собственноручно приготовленной пасхальной выпечкой! Ведь в домашних условиях ты можешь испечь с любовью и хорошим настроением настоящие кулинарные шедевры! При этом использовать только проверенные и качественные продукты, а также поэкспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая новый удивительный вкус.

Пасхальный кулич с пьяным виноградом

Испеки кулич пасхальный по лучшему рецепту. Процесс долгий и трудоемкий, но результат – необыкновенно вкусный кулич с тугим и крутым тестом, которое долго не черствеет. А вкрапления пьяного изюма яркими искорками освежают пасхальную выпечку.

Ингредиенты:

для теста:

  • 600 г муки,
  • 6 яиц,
  • 300 мл молока,
  • 200 г сливочного масла,
  • 2 стакана сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 50 г дрожжей,
  • 100 г изюма,
  • 50 г миндаля,
  • 50 г десертного вина,
  • соль по вкусу;

для глазури:

  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сливок,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление:

  • Смешай дрожжи с 1 ст. ложкой сахара. Влей молоко и, помешивая, постепенно всыпь 1 стакан просеянной муки. Поставь опару в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы она увеличилась примерно в 2 раза.
  • Отдели белки от желтков и 1 желток оставь для смазывания кулича, а белки поставь в холодильник. Оставшиеся желтки разотри с сахаром.
  • В подошедшую опару добавь сахарно-желтковую смесь, растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар и тщательно перемешай.
  • Охлажденные белки взбей в плотную пену и аккуратно введи в опару. Помешивая, добавь просеянную муку и замеси мягкое податливое тесто, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Накрой тесто и поставь в теплое место на 2-3 часа, пока оно не увеличится в несколько раз.
  • Изюм помой, залей теплым вином и оставь настаиваться на 30 минут. Затем достань его и обваляй в муке. Миндаль окуни на 2 минуты в кипяток, очисти от шкурки и измельчи. Аккуратно введи изюм и миндаль в тесто. Снова хорошенько вымеси тесто и оставь подходить на пару часов.
  • Формы для куличей застели пергаментом и смажь маслом. Обомни тесто, заполни им формы примерно на 1/3 высоты и оставь, чтобы тесто подошло почти до верха. Смажь куличи взбитым яичным желтком и отправляй в разогретую до 180°С духовку.
  • Пасхальные куличи в зависимости от размера выпекаются в течение 40-60 минут. Готовность можно определить деревянной палочкой: если она сухая, кулич готов. Готовые куличи слегка остуди и аккуратно достань из форм.
  • Приготовь глазурь. Для этого немного разогрей сливки, добавь сливочное масло, сахарную пудру, лимонный сок и тщательно взбей. Полей глазурью теплый кулич и оставь на 1 час, чтобы она застыла.
  • Кулич шоколадный с вином

    Шоколадный кулич под шоколадной глазурью – мечта сладкоежек, и любители шоколада уже в предвкушении потирают руки! Добавленное в тесто вино KOBLEVO Кагор Український придаст пикантности паске, но никак не отразится на ее цвете, ведь мы готовим шоколадный пасхальный кулич.

    Ингредиенты:

    для теста:

    • 1 кг муки,
    • 5 яиц,
    • 500 мл молока,
    • 50 г топленого масла,
    • 100 мл вина KOBLEVO Кагор Український,
    • 1,5 стакана сахара,
    • 20 г ванильного сахара,
    • 20 г сухих дрожжей,
    • 100 г изюма,
    • 2 ст. ложки порошка какао,
    • молотая корица по вкусу,
    • соль по вкусу;

    для глазури:

    • 100 г шоколада,
    • 1 ч. ложка порошка какао,
    • 1,5 стакана сахарной пудры,
    • 100 мл воды.

    Приготовление:

  • Соедини яйца, молоко, топленое масло, сахар, дрожжи, хорошенько перемешай и поставь в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы опара подошла.
  • Добавь в опару вино и изюм, всыпь просеянную муку, смешанную с корицей, какао, солью и ванильным сахаром, и замеси тесто. Снова дай тесту подойти в теплом месте.
  • Тесто выложи в формы для куличей, наполнив их на 1/3 объема, дай подойти.
  • Выпекай куличи в разогретой до 180°С духовке. Готовность можно определить деревянной палочкой: если она сухая, кулич готов.
  • Для глазури нагрей воду с сахарной пудрой. Добавь поломанный шоколад и какао и размешай до получения однородной массы.
  • Готовые куличи слегка остуди, достань из формы и полей шоколадной глазурью. Затем оставь до полного остывания.
  • Пасхальный кулич в пьяной шапке

    Благодаря добавлению красного вина в глазурь, пасхальные куличи получаются с аппетитной розовой шапочкой и легким алкогольным ароматом.

    Ингредиенты:

    для теста:

    • 1,2 кг муки,
    • 600 мл сливок,
    • 200 г сливочного масла,
    • 15 яичных желтков,
    • 200 г сахара,
    • 100 г дрожжей,
    • 100 г цукатов,
    • 0, 5 ч. ложки молотого кардамона,
    • 0,5 ч. ложки мускатного ореха,
    • соль по вкусу;

    для глазури:

    • 100 мл красного вина,
    • 400 г сахарной пудры.

    Приготовление:

  • Дрожжи разведи в 1 стакане теплых сливок, добавь 1/3 просеянной муки и поставь в теплое место, чтобы опара подошла.
  • Яичные желтки хорошенько разотри с сахаром и сливочным маслом. Добавь в опару желтковую массу и сливки, затем по частям введи просеянную муку, соль и замеси тесто. Добавь кардамон, мускатный орех, измельченные цукаты и хорошенько вымеси тесто.
  • Оставь тесто подниматься на 1,5-2 часа. Затем вымеси поднявшееся тесто и наполни им на 1/2 высоты застеленные пергаментом и смазанные маслом формы.
  • Снова оставь тесто подняться в формах на 2/3 высоты. Затем отправляй куличи в разогретую до 180°С духовку и выпекай до готовности. Готовность можно определить деревянной палочкой: если она сухая, кулич готов.
  • Приготовь пьяную глазурь. Для этого смешай вино с сахарной пудрой до однородности. Получается красивая розовая масса.
  • Готовые куличи достань из форм, слегка остуди и равномерно обмажь глазурью.
  • Приятного аппетита и хороших праздников!

    Смотри видеорецепт кулича с изюмом и цукатами:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Источник

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ