Рецепты из красной смородины: варенье, джем и желе (фото)

245

«Это красная? – Нет, черная. – А почему белая? – Потому что зеленая!» – ты наверняка узнала, о чем идет речь в этой загадке. Правильно, о смородине. И сегодня tochka.net предлагает тебе интересные рецепты из красной смородины, которые можно использовать при консервации этой полезной ягодки на зиму. И не один, а сразу три!

Для начала давай разберемся, чем между собой отличаются джем, варенье и желе.

  • В варенье ягоды сохраняют свою форму – целые или кусочки, поэтому они варятся недолго.
  • В джеме ягоды готовятся долго, хорошенько увариваются, развариваются, а потому имеют густую консистенцию.
  • Желе готовится из ягодного сока и потому имеет студенистый полупрозрачный вид.

Итак, готовим варенье, джем и желе из красной смородины на зиму.

Варенье из смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины,
  • 800 г сахара,
  • 400 мл воды.

Приготовление варенья из смородины:

  • Смородину перебери, отделяя от веточек и мусора, и помой.
  • В воду насыпь сахар и доведи до кипения.
  • Всыпь в сироп красную смородину и прокипяти на сильном огне в течение 5 минут.
  • Разлей варенье из смородины по подготовленным банкам и закатай.
  • Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного охлаждения. Варенье из смородины храни в темном и прохладном месте.
  • Джем из смородины на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 кг красной смородины,
    • 1 кг сахара,
    • 1 стакан воды.

    Приготовление джема из смородины:

  • Помой смородину и перебери, отделяя ее от веточек и мусора.
  • Засыпь ягоды в кастрюлю, добавь воду и доведи до кипения.
  • Немного остуди и протри смородину через сито, чтобы в джем не попадались косточки и кожица.
  • В полученную смородиновую массу добавь сахар, доведи до кипения и вари на среднем огне 30 минут, снимая пену.
  • Понаблюдай за остывшей каплей джема на блюдце. Если она держится и не растекается, значит, джем из смородины готов.
  • Горячий джем из смородины разлей по подготовленным банкам и закатай.
  • Банки переверни, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  • Желе из смородины на зиму

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг красной смородины,
    • 1 кг сахара,
    • 100 мл воды.

    Приготовление желе из смородины:

  • Смородину перебери, отделяя от веточек и мусора, помой и помести в кастрюлю.
  • Влей в смородину воду и доведи до кипения. Готовь до тех пор, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок.
  • Перемешай смородину, раздавив все ягоды, и снова доведи до кипения. Добавь сахар и перемешай до растворения.
  • Сними смородину с огня и аккуратно процеди через марлю или ситечко, не слишком отжимая ягоды, чтобы желе из красной смородины получилось прозрачным.
  • Разлей желе из смородины по подготовленным чистым банкам. Охлади и накрой крышками или пергаментной бумагой. Хранить желе из смородины можно в темном и прохладном месте.
  • Приятного аппетита!

    Смотри видеорецепт варенья из смородины:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

    Источник

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ