Рецепт кулича пасхального с белым шоколадом

1148

Пасхальный кулич – это обрядовая сдобная выпечка, являющаяся эквивалентом древнейшего священного хлеба артоса, символа Воскресения Иисуса Христа. Вместе с творожной пасхой и расписными яйцами, пасхальный кулич непременно должен присутствовать на праздничном пасхальном столе в праздник Воскресения Христова.

Рецептов куличей на Пасху существует великое множество, каждый из них хорош по-своему. И умение хозяйки готовить пасхальный кулич своими руками – это проявление уважения к великому православному празднику.

Сегодня tochka.net предлагает твоему вниманию интересный рецепт кулича пасхального с кусочками шоколада внутри, покрытого белой шоколадной глазурью.

Рецепт кулича пасхального с белым шоколадом – ингредиенты:

  • 730 г муки,
  • 120 мл молока,
  • 300 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • 80 г сахара,
  • 30 г ванильного сахара,
  • 15 г сухих дрожжей
  • 100 г белого шоколада,
  • щепотка соли.

для украшения кулича:

  • 100 г белого шоколада,
  • 1 ст. ложка молока.

Рецепт кулича пасхального с белым шоколадом – приготовление:

  • Просей муку и соедини ее с сухими дрожжами.
  • Миксером взбей яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до образования пышной пены в течение 5 минут.
  • Добавь к яйцам теплое (не горячее) молоко и, продолжая взбивать, потихоньку всыпай муку с дрожжами яично-молочную смесь. Замеси тесто при помощи специальной насадки миксера для теста или руками и вымешивай в течение 5-10 минут.
  • Затем введи в тесто небольшими порциями мягкое сливочное масло и продолжай вымешивать, пока оно полностью не соединится с тестом.
  • Обомни тесто руками, положи в кастрюлю, накрой полотенцем и оставь на 2 часа, чтобы оно подошло.
  • Поломай на кусочки плитку белого шоколада.
  • Когда тесто для пасхального кулича подойдет и увеличится в объеме, аккуратно обомни его руками. Разровняй тесто и равномерно распредели по его поверхности часть шоколада. Затем заверни края теста, накрывая шоколад, выложи оставшиеся кусочки шоколада и снова их заверни в тесто.
  • Выложи тесто в форму для выпечки, смазанную маслом так, чтобы оно заполнило форму на 2/3 и оставь на 1 час, чтобы тесто поднялось.
  • Включи духовку примерно за полчаса до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до 180°C. Поставь кулич пасхальный в духовку и выпекай при температуре 180°C 1 час.
  • Готовность кулича можно проверить, проткнув его деревянной палочкой. Если палочка сухая, значит, кулич готов. Оставь кулич пасхальный до полного остывания, а затем достань его из формы.
  • Тем временем приготовь шоколадную глазурь для украшения пасхального кулича. Растопи плитку белого шоколада на водяной бане. Помешивая шоколад, постепенно вливай в него молоко. Как только шоколад приобретет жидкую консистенцию, намажь его на кулич.

Светлого Христова Воскресенья!

 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ