Продукты, от которых портится настроение

148

Всем известно, что еда должна не только насыщать, но и дарить радость, пробуждать позитивные эмоции. Однако диетологи знают, что некоторые продукты питания действуют как раз наоборот — лишают нас хорошего самочувствия, вызывают головные боли, а при частом употреблении даже становятся причиной развития депрессии. А все потому, что в них содержится масса вредных веществ, негативно воздействующих на нервную систему. Какими же продуктами не стоит злоупотреблять?

• Снеки

Так называют готовые продукты, предназначенные для быстрого перекуса: чипсы, соленые орешки, крекеры. В них содержатся химические добавки и усилители вкуса, которые самым негативным образом влияют на настроение, блокируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов. «Похрустеть» чипсами или крекерами — вкусно и приятно, но чем больше вы их употребляете, тем больше вам хочется. Нет возможности полакомиться снеками — нет настроения. Так возникает зависимость, подобная наркотической.

• Консервы, копчености, фастфуд

Копченые колбасы, консервированные продукты, картофель фри, гамбургеры и хот-доги, безусловно, вкусны, но очень вредны, потому что содержат огромное количество пищевых добавок, жиров, консервантов, соли. Получив такую «пищевую бомбу», организм испытывает стресс, который выражается в ухудшении настроения и общего самочувствия, упадке сил.

По мнению врачей, постоянное употребление такой еды чревато клинической депрессией, возникающей на фоне обжорства: аппетит снова возбуждается, и муки голода настоятельно требуют удовлетворения уже спустя короткое время после того, как человек съел что-то из вышеперечисленного.

• Сладости, содержащие сахар

Большинству людей (особенно женщин) это знакомо: иногда так сильно хочется «сладенького», что буквально начинается «ломка». Настроение падает до критически низкой отметки, все раздражает, мы злимся и даже плачем. Но стоит съесть кусочек шоколадки или пирожное — и мир вокруг снова начинает играть яркими красками. Правда, ненадолго…

Почему так происходит? Как только сахар попадает в организм, поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который расщепляет сахар. Его уровень в крови резко падает, и у человека портится настроение. Чтобы его поднять, требуется новая порция сладкого, и мы вынуждены снова дать ее организму. Такие инсулиновые колебания сильно «расшатывают» наш эмоциональный фон.

• Сладкая газировка

Употребление сладких газированных напитков (в которых доля сахара очень велика!) вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, а затем он так же резко падает. Это самым негативным образом сказывается на сиюминутном настроении, а если вы пьете газировку часто — провоцирует развитие депрессии, сахарного диабета и ожирения.

Кроме всего прочего, любые сладкие напитки содержат такие вредные химические добавки, как фосфорная кислота, аспартам, бензонат натрия, которые вызывают аллергию, бронхиальную астму, проблемы с зубами и костями.

• Кофе

Общеизвестный факт: чашечка хорошего кофе дарит бодрость, улучшает работу мозга и снимает усталость. Это действительно так, но только в том случае, если вы не злоупотребляете кофе.

Каждый любитель этого напитка знает: стоит превысить норму в 2 чашки — и вместо прилива сил появляются сонливость и раздражительность. Чтобы получить новый заряд энергии, непременно захочется выпить новую порцию кофе, и крут замкнется… Но хуже всего, что от хронического избытка кофеина у человека развиваются депрессия, бессонница, состояние повышенной тревожности (не говоря уже о серьезном вреде, наносимом сердцу и желудку).

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют выпивать не более двух чашек кофе в день, а людям, страдающим от различных заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, этот напиток противопоказан.

• Белый хлеб и хлебобулочные изделия

Торты, круассаны, булочки с начинками, батон — в небольших количествах, употребляемые нечасто, эти продукты способны подарить нам маленькую радость (вкусно же!). Если съедать их помногу и делать это часто, будьте готовы к перепадам настроения, вспышкам раздражительности, проблемам со сном и концентрацией внимания, а в перспективе — к развитию депрессии. Это особенно актуально для женщин в климактерическом возрасте.

Все перечисленные продукты — это рафинированные углеводы, гликемический индекс которых достаточно высок. Их получают путем удаления части семени, богатой клетчаткой, а потому в них велика доля простых сахаров, в то время как содержание других питательных веществ ничтожно мало.

• Алкоголь

Издавна известный как успокоительное, седативное средство (если принимается изредка и в малых дозах), при частом употреблении алкоголь становится стопроцентным злом, которое провоцирует развитие серьезных заболеваний, в том числе психических, вызывает вспышки агрессии и тяжелейшую зависимость.

Что же делать? Навсегда распрощаться со сладкими, мучными и прочими вредными продуктами во имя хорошего настроения и самочувствия? Пусть на этот вопрос каждый ответит сам, помня о том, что все хорошо в меру.

Еда для радости

Если есть продукты, снижающие настроение, то наверняка существуют и такие, которые дарят радость и заряд энергии? Совершенно верно! Знакомьтесь…

• Продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3. В первую очередь это морская жирная рыба — скумбрия, сельдь, лосось, форель.

• «Генератор» хорошего настроения — аминокислота триптофан, в процессе синтеза которой образуется «гормон счастья» серотонин. Источники триптофана: жирная рыба, говяжья и куриная печень, орехи, бобовые, сыр, грибы, бананы, яркие овощи и фрукты.

• Продукты, богатые магнием и витамином В6: орехи, зелень, шпинат, говяжья печень, перловка, фасоль, бананы, виноград, инжир, цельнозерновой хлеб.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ