Почему мы любим плохих парней?

743

Тягу к плохим парням легко проверить с помощью нехитрого эксперимента: если, рассказывая о мужчине, вы начинаете повествование со слов «он, конечно, хороший человек» или «он, правда, отличный парень», то можно не сомневаться: дальше непременно последует бескомпромиссное «но» с долгими объяснениями того, почему этот самый «хороший» и даже «отличный» поклонник вам совершенно неинтересен. В то же время мужчины с не лучшей репутацией, склонные к авантюрам и обманам, эгоисты, нарциссы, дамские угодники и манипуляторы словно владеют неким секретом, позволяющим влюблять в себя женщин. Какие же причины заставляют нас тянуться к тем, от кого следовало бы держаться подальше?

1. Нас манит «запретный плод»

Симпатии к мальчикам-хулиганам, как правило, появляются (и, в идеале, проходят) в период созревания — и склонны к ним, как несложно догадаться, прилежные и исключительно «правильные» девочки-отличницы. Хулиганы, драчуны и двоечники для них — воплощение всего запретного, а соответственно, неизведанного и притягательного, находящегося за рамками привычной «правильной» жизни. Если любовью к хулиганам, подобно ветрянке, не удалось переболеть в подростковом возрасте, то она может нагрянуть и в 20, и в 30, и, конечно, лучше, если это будут кратковременные яркие романы, нежели серьезные долгие отношения — их все-таки с плохими парнями строить крайне непросто.

2. Плохие парни воспринимаются как более сексуальные

Оказывается, за наше влечение к не самым ответственным, честным и преданным мужчинам ответственны законы биологии, которые в свое время очень точно сформулировала «Дискотека Авария»: «женщины любят … (пропущенное слово используется для грубо-прямолинейного наименования не самых лучших представителей мужского пола) — лишь они оставляют здоровых потомков». Шутки шутками, но, как удалось выяснить американскому исследователю Картеру, мужчины эгоистичные, циничные, легкомысленные, упрямые, самоуверенные и безответственные нами воспринимаются как более мужественные и брутальные — а соответственно, мы подсознательно тянемся к ним как к альфа-самцам, более сильным, конкурентоспособным и, соответственно, более выигрышным партнерам для продолжения рода. Что ж, все, что нам остается, — помнить о природных инстинктах и учиться подчинять их голосу разума.

3. Плохой парень — это романтично

Обратите внимание на то, что из себя представляют отрицательные персонажи популярных фильмов: если пират — то не трусливый уродец, а экстравагантный и ловкий красавчик Джек Воробей; если грабитель банков — то безбашеннный и до неприличия обаятельный голубоглазый Патрик Суэйзи. Сами того не желая, мы поддаемся чарам экранных грабителей, бандитов и наркобаронов, которые создают в нашем сознании столь привлекательный образ плохих парней — играющих мускулатурой белозубых красавчиков, которые больше всего ценят приключения, свободу и деньги. Чтобы не поддаваться на провокации голливудских режиссеров, не забывайте, помимо блокбастеров, иногда смотреть отрезвляющую криминальную сводку новостей (ее персонажи напомнят вам, что за напускной романтикой скрывается банальная трусость и алчность), а для дополнительной профилактики почаще пересматривайте фильмы про Спайдермена и Джеймса Бонда — чтобы не забывать, что хорошие парни тоже могут быть брутальны, безбашенны и сексуальны.

читать дальше12
метки: 
психология, отношения

добавить в reading-listElle commentsFB comments0
загрузка…Добавить комментарий

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ