Питание кормящей матери

216

Во всем мире грудное вскармливание признано наиболее полезным и важным для здоровья ребенка. Материнское молоко необходимо для новорожденного, как солнце и свежий воздух. В течение первых 3-5 месяцев такое питание должно быть основным и, по возможности, ничем не заменяться. Грудное молоко содержит все необходимые крохе витамины и микроэлементы, попадающие из здорового организма матери, и предохраняющие ребенка от инфекций и неправильной работы желудка. Но как же должна питаться сама кормящая мамочка, чтобы не только насыщать организм своего младенца, но и для себя получать достаточно полезного.

В период грудного вскармливания матери необходимо увеличить калорийность своего рациона на 600-1000 ккал. Для этого совсем необязательно есть очень много, постоянно что-то перекусывать или жевать. Важно употреблять здоровую свежую пищу, а меню должно быть сбалансированным и полноценным. Овощи и фрукты употребляйте только по сезону. Для выработки у матери достаточного количества молока организм должен получать большой объем жидкости. Это могут быть чаи, компоты, молоко, свежевыжатые соки.

Пища, употребляемая в первые 2 дня после родов, должна быть легкой и достаточно быстро усваиваться. Это могут быть овощные супы, простокваша или кефир, молочные крупяные каши, творог. На 5-6 день, когда работа кишечника нормализуется, можно смело возвращаться к привычному для себя режиму питания.

Необходимые продукты для кормящей матери

На 3-5 день после родов вводите в свой рацион мясо и рыбу. В мясных блюдах содержится достаточное количество белка, который способствует выработке молока. Употребляйте говядину, индейку и мясо кролика. Позднее можно добавить куриное мясо, говяжью печень и нежирную свинину. Мясо может быть отварным или запеченным, также из его можно приготовить паровые котлеты или фрикадельки.

Достаточно большой спор ведется по поводу употребления коровьего молока. Мнение о том, что чем больше женщина употребляет молока, тем интенсивнее становится лактация, является ошибочным. Но не стоит полностью от него отказываться. В меню должны присутствовать молочные каши, а также простокваша, кефир, ряженка. Очень полезным в рационе будет творог и твердый сыр, которые насытят организм матери и ребенка кальцием. Для обеспечения достаточного количества углеводов употребляйте каши (гречневую, пшеничную, овсяную), макаронные изделия, хлеб, сухарики, галетное печенье.

Жиры также необходимы и должны присутствовать в достаточном количестве в рационе женщины, которая кормит грудью. Употребляйте сливочное и нерафинированное растительное масло, в небольшом количестве сметану, сливки.

Витамины и клетчатка поступят в организм с овощами и фруктами. Включите в свое меню цветную капусту, брокколи, тыкву, сладкий перец, свеклу, морковь, петрушку, шпинат, фенхель. Нужно помнить, что для предотвращения газообразования у малыша, все употребляемые мамой овощи должны быть термически обработаны. Можно приготовить овощные запеканки, пюре, крем-супы и рагу. После 2-го месяца постепенно вводите и свежие овощи (если как раз наступил сезон их естественного созревания). Начните с салатов: листья салата, укропа или фенхеля заправьте оливковым маслом.

Продукты, которые нужно исключить или ограничить

В период лактации категорически запрещено употребление алкоголя. Также, стоит воздержаться от кофе (заварного и растворимого) и крепкого черного чая. Исключите острые приправы и продукты с сильным запахом, такие как чеснок и лук. Они придадут своеобразный привкус молоку, и младенец может на время отказаться от груди. С осторожностью употребляйте куриные яйца, изюм, фасоль и зеленый горошек. Эти продукты способствуют газообразованию. Также, не рекомендуют употреблять сахар, кондитерские изделия, что может вызвать в желудке процессы брожения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ