Пикап. Противоядие: Последствия применения приемов пикапа для жертвы

1149

За три месяца существования спецпроекта «Пикап. Противоядие» ты узнала многое. Но самое важное еще впереди. Знаю, что часто пишу жестко, а некоторые даже считают, что жестоко. Но, к сожалению, для того чтобы избавиться от «опухоли» и стать здоровой, придется пройти «операцию». Я слишком сильно желаю тебе добра, чтобы гладить по голове и утверждать, что «опухоль» сама по себе исчезнет. Не исчезнет! Она будет продолжать «пожирать» тебя, если только ты не начнешь предпринимать меры – действия, ведущие к «выздоровлению».

В предыдущей статье «Не могу забыть пикапера. Что делать?» ты получила способы эвакуации себя из ада под названием «отношения с пикапером-манипулятором». В сегодняшнем материале добавлю тебе мотивации идти по пути освобождения.

Я много раз писала о том, что главная причина «залипания» в разрушительные отношения − это преступный оптимизм. Из-за нехватки знаний мы не понимаем масштабности проблемы. Из-за непонимания механизма манипуляции − мы легко управляемы. Из-за постоянного стресса − мы приходим к зависимости.

Зависимость является ключевым словом. Если ты зависима от присутствия человека, его мнения, одобрения, настроения − соболезную! Ты в отношениях с манипулятором или пикапером.

В статье «Приемы пикапа. Отношения»  я описала самые частые техники, которые манипулятор использует для подавления жертвы. И вот здесь еще раз хочу развенчать миф о том, что пикап-техники − это только быстрый секс. Пикап − это извращенная форма манипуляции для получения ресурсов жертвы. А ресурсом этим могут быть твое тело, дело, влияние, интеллект, деньги, талант и публичность.

Извращенной я ее называю потому, что в длительных отношениях приемы манипуляции не отменяются, а наоборот, усиливаются как постоянная форма дрессировки. Каждый манипулятор усердно старается устроить жертве «иглу» (техника пикапа, подробно описанная в статье «Приемы пикапа. Отношения«) с периодичностью хотя бы раз в три месяца. И, конечно же, длительное нахождение в таких отношений несет вереницу последствий, которые мы сегодня обсудим.

Самое удивительное в этом, что внешне такая пара может выглядеть вполне благополучной. Окружающим и в голову не приходит, что вот этот обаятельный, дружелюбный и отзывчивый человек методично тебя уничтожает.

Одна пара сознательно стремится поддерживать в глазах окружающих нереалистичный образ своих отношений, бесконечно выставляя фото своей «счастливой любви» в социальных сетях. Другая пара бессознательно заключает молчаливый договор, в соответствии с которым один партнер безжалостно эксплуатирует другого.

Многие жертвы на этот виток отношений выходят с вполне осознанным желанием жертвовать чем-либо и с пониманием того, что игра будет вестись в одни ворота. И тем не менее считают, что это нормально. Ведь это такая любовь! Отчего ж не поддержать любимого, такого обожаемого, да еще и такого несчастного и душевно травмированного человека?

Переходим к пониманию последствий длительных отношений с манипулятором.

  • Психологические последствия
  • Спешу порадовать жертв новостью: ты не сумасшедшая!

    Манипуляция − это скрытый психологический прием, поэтому бессознательно ты ее ощущаешь. Применение манипуляции в отношении тебя заставляет  психику защищаться, и способ этот описан ниже.

    Первая стадия − это сопротивление. Ты пытаешься поговорить и объяснить, в чем он прав, а в чем – нет. Вторая стадия − это полное смирение. В голове жертвы появляется мысль: «Делай что хочешь − я со всем согласна». Третья − это неконтролируемый приступ истерики. Сильная личность чувствует, что ее подавляют. И, чтобы вырваться из этого состояния, она впадает в истерику. То есть наступает момент, в среднем раз в три месяца, когда спокойный человек начинает вести себя, как полный неадекват: крики, слезы, обвинения, оскорбления. Такое чувство, что в тебя вселился бес. Со стороны кажется, что явной причины для этого нет. А он еще при этом приговаривает: «Ты неадекватна!». Используя твой защитный механизм как дополнительный способ уничтожения тебя. На самом деле же твоя реакция − это сопротивление полному уничтожению. Ты реагируешь на длительное последовательное подавление личности.  Следовательно, как только причины не станет, уйдут и последствия.

    В моей жизни был такой случай, когда я, уравновешенная и неконфликтная личность, вылила бутылку кока-колы на голову манипулятора. Это стало той точкой, когда я поняла: что-то явно не так. Такой случай в моей жизни произошел единожды. Дело не во мне, дело в нем!

    Во время общения в компании знакомых легко определить жертву манипуляции именно по таким высказываниям:

    Я такая истеричка!

    У меня жуткий характер!

    Я вспыльчивая!

    Как он меня терпит?

    Все техники пикапа в длительных отношениях направлены на понижение самооценки жертвы. Чем более она понижена, тем более жертва зависима от присутствия манипулятора в ее жизни. За три года таких отношений сильная личность превращается в тряпочку, которая терпит все, при этом находясь в полном убеждении, что причина в ней. Что только она виновата в том, что происходит.

    Способы, которыми он методично загоняет тебе под уровень плинтуса следующие:

    • Обесценивание

    В ход идут все методы: критика твоего внешнего вида, интеллекта, достижений, таланта. Ты должна все время говорить ему: «Вау, какой ты!», меняя формы и способы комплиментов, а он тебе на это будет отвечать:

    Ты недостаточно хороша для меня, немножечко недостаточно хороша, еще чуть-чуть недостаточно.

    И чем больше это длится, тем больше ты тратишь свои ресурсы на то, чтобы угодить ему.

    •  Сравнение

    Один из самых жестких способов понижения самооценки – ввод в игру третьего (четвертого, пятого) участника: мнимого или реального. И в том, и в другом случаях игрок унижает жертву рассказами о достоинствах соперницы, нелицеприятными сравнениями, подстраивает ситуации, чтобы попасться с ней жертве на глаза, сталкивает соперниц и злорадно наблюдает за их реакциями, а если повезет – то и за выяснением отношений. Причем социальные сети являются идеальным помощником в этой игре.

    Не могу определиться. С тобой вижу себя сегодня, но не вижу в старости.

    Он превращает себя в «приз», за который нужно бороться. В результате жертва соглашается на все его прихоти, чтобы стать лучше в глазах Игрока.

    Кстати, с большой долей вероятности, в свое время роль «счастливой соперницы» сыграла ты. Когда манипулятор  обольщал тебя, он наверняка расчетливо унижал восхвалением твоих  достоинств свою «параллельную» жертву. Да, возможно, он и сейчас кому-то ездит по ушам, расписывая тебя как «женщину-мечту» или «святую, у которой достает мудрости принимать меня таким, как есть».

    • Перенос ответственности

    Все происходящее в отношениях лежит исключительно на твоих плечах. Потому что:

    А как ты хотела жить с великим человеком?

    И вообще:

    Ты же сама была инициатором отношений/хотела ребенка, я-то так, мимо проходил, а ты настояла-заставила-навязалась. Так что пожинай и не хнычь! Ты никому больше не нужна.

    Все техники пикапа построены по принципу – заставить жертву инициировать секс, отношения, семью. Бесспорно, это самый лучший способ снятия ответственности. И, что самое страшное, жертва манипуляций в это верит.

    • Вызывание нездорового чувства вины

    Хочу сразу начертить границы. Чувство вины является реакцией нашего подсознания на поступки, которые нарушают наше «правильно-неправильно». Если я сделала что-то не так, в моем понимании, то чувство вины − это нормальная реакция. Убеждена, что здоровая психика должна иметь опцию «чувство вины» и, наоборот, его полное отсутствие сигнализирует о нездоровой. Но в отношениях с пикапером развивается  именно нездоровое чувство вины.

    Применение «иглы» для нормального человека является нелогичным, поэтому ты начинаешь искать причины. Ты думаешь : «Чем же я его обидела?», и через несколько дней таких раздумий придумываешь, чем, и делаешь виноватой себя.

    Нелогичность его поведения вводит в чувство вины. Раз за разом пропуская тебя через круг ада «плюс-минус», «ближе-дальше», жертва теряет ориентацию в пространстве.  Тебе все чаще приходит мысль: «Это я не права», а его поведение уверяет  в этом.

    Он же спокоен, не извиняется, уходит с гордо поднятой головой, значит это со мной что-то не так думаешь ты.

    Ты начинаешь винить себя, хотя ничего плохого не сделала!!! Границы здоровой психики разрушены, твоего «правильно-неправильно» больше нет. С этого момента он может просить обо всем.

     

  • Материальные последствия
  • Многие гуру пикапа утверждают, что брать у женщины деньги – не достойно члена. Но, как по мне, это больше громкое высказывание, чем реальность. Потому что способы получения материальных благ могут быть очень разные.

    Некоторые «рабыни» работают на него бесплатно, что уже само по себе является доходом. Оказывая маркетинговые услуги, пиар, разработку сайтов, выполняя роль менеджера  и т.д. Все зависит от вида  деятельности Игрока. Причем жертва убеждена, что поступает мудро, так как искренне считает, что это повод контактировать с ним чаще и находиться рядом.

    Другая категория дарит подарки, чтобы привлечь внимание и получить благосклонность мучителя. А подарки эти могут быть разные: путешествия и дорогие аксессуары, одежда и даже автомобиль. Причем когда ты будешь одалживать деньги, чтобы отвезти своего «принца» в «город его мечты», он еще будет ломаться, чтобы ты его уговаривала.

    Третья категория обеспечивает клиентов для его бизнеса, используя всех своих знакомых, чтобы он начал больше зарабатывать.

    Если вы живете вместе, то со 100 %-й вероятностью он контролирует весь финансовый поток. А именно: ты должна давать информацию о том, сколько ты зарабатываешь. Причем схема, как правило, следующая: на твою зарплату живут, а его откладывают для осуществления «вашей совместной мечты» – купить автомобиль, квартиру, поехать в путешествие.

     

  • Социальные последствия
  • Это самый тонкий инструмент разрушения жизни жертвы. Подстройка под твою мотивацию или, как я говорю, «морковка». Кто-то мечтает о детях, кто-то – о замужестве, кто-то – о карьере или, наоборот, о том, чтобы быть «за мужем». Смысл этого приема в том, что он создает видимость того, что старается для тебя. Вначале он рассказывает, как мечтает отблагодарить тебя. Но когда твоя самооценка будет понижена до уровня плинтуса,  эта стратегия будет нивелирована и заменена на следующую. Игрок будет тебе давать понять, не обязательно словами (способы описаны в статье «Зачем пикапер это делает? Как отличить профессионала от любителя?«), что:

    • ты только попроси своих родителей купить нам квартиру, и тогда мы заживем счастливо;
    • ты вот только научись языкам, и я буду тебя уважать;
    • ты сейчас еще чуть-чуть поделай то, что он хочет, и ты попадешь в море блаженства, любви, счастья и обожания;
    • вот ты еще немножечко похудей, и будет тебе полное счастье;
    • ты вот только найди работу, на которой тебе будут платить на 5 тысяч больше, и тогда у нас все будет хорошо;
    • ты помоги мне с карьерой, и придет гармония в твою жизнь.

    Несчастная жертва старается изо всех сил стать такой, как он хочет, но чем больше жертва старается, тем жестче требования и реже поощрение.

    Разрушение социальных связей

    Первая стадия: он производит умопомрачительное впечатление на твоих подружек. Делает это он с целью получить их в союзники. А тех, кого он не сможет завербовать, он мастерски обесценит:

    Твоя подружка Катя строит мне глазки.

    Твоя Лена тебе завидует.

    Зачем ты впускаешь в дом незамужних шалав?

    Твой друг – никто, не понимаю, как такая женщина может дружить с таким человеком.

    На второй стадии, когда он уже уверен в собственных силах, а на самом деле в том, что твоя самооценка упала достаточно низко, он уберет из твоей жизни всех знакомых, которые знали тебя до него. Для чего? Его цель – твоя полная изоляция. Люди из прошлого будут напоминать тебе о том, какой жизнерадостной и уверенной ты была. А это представляет для него опасность.

    В длительной перспективе из твоей жизни исчезнут все, кто ему мешает. И если это твоя мать или сестра, он найдет способ обесценить и их:

    Я думал, ты самостоятельная женщина, а ты слушаешь свою маму, как пятилетний ребенок.

    Твоя мама меня ненавидит. Все против нас!

    Жертвы перестают разговаривать с родителями и детьми. То же самое касается твоей работы и партнеров. Когда не к кому обратиться – ты согласна на все и делаешь все возможное и невозможное, чтобы его удержать.

     

  • Физиологические последствия
  • Прочитав вышесказанное, становится совершенно понятно, что со временем тело начинает реагировать на постоянный стресс. Все длительные партнеры манипуляторов, которые мне встречались, страдали либо анорексией, либо булимией. Эти расстройства, как правило, начинаются в периоде «отношений» длительностью от одного до двух с половиной лет.

    В статье «Я люблю пикапера. Что делать?» я подробно описала, к какому гормональному всплеску приводит такая «любовь». Поэтому следующая стадия – это диагнозы, связанные с постоянным сбоем гормональной системы:  аллергия, миомы, фиброаденомы, кисты и т.д. Следующая стадия в периоде от пяти лет: сахарный диабет и онкологические заболевания.

    Страшно то, что в довесок к этому женщина получает алкогольную или фармакологическую зависимость. Как сказала одна из моих знакомых-жертв, у нее золотая карта скидки на успокоительные лекарства в одной из сети аптек. Почему это происходит? Потому что при длительном контакте с манипулятором твоя психика ищет способ снятия стресса, и, к сожалению, этот способ редко несет здоровье.

     

    Что дальше?

    Дальше два пути – либо он достает свою жертву настолько, что та сбегает, роняя тапки, либо погружается все глубже и глубже в отчаянье и депрессию. При этом находясь в полной уверенности, что для нее стараются что-то сделать и вся проблема исключительно в ней. При этом наш Игрок цветет и пахнет. Благодаря твоим усилиям он достигает результатов и покупает себе машины и квартиры.

    На этом этапе манипулятор устанавливает полный контроль над жертвой и начинает вести себя как единоличный хозяин положения. Тебя овеществляют. Тебе постоянно ставят какие-то условия, «планки». Но едва ты переберешь мешок с пшеном, перед тобой рассыпают уже два мешка – с рисом и гречкой, и требуют отделить одно от другого за то же время.

    После трех лет таких «счастливых» отношений у жертвы все чаще появляется мысль уйти, но наличие страхов и социальных обязательств (дети, мнение родственников, общественное давление) заставляет  бороться со своим «дурным» характером и принимать его таким, как он есть. Чувство вины и неуверенность в себе мешают принять окончательное решение.

    В заключение скажу, что длительные отношения с манипулятором влияют на каждый аспект жизни жертвы. Витальная, успешная женщина за два с половиной года превращается в невротика. Профессиональная деградация, разрушенное здоровье, уничтоженная самооценка, все это плоды применения пикапа. А также тебе придется восстанавливать навыки социальной коммуникации, что вообще теряется на фоне других проблем. Поэтому чем раньше ты закончишь этот ад, тем лучше для тебя. А ведь вначале он был таким неординарным парнем!

    Источник

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ