Пикап. Противоядие: Что такое пикап?

296

С момента возникновения пикапа в 1992 году его техники развивались и трансформировались,  появилась своеобразная пикап-терминология, пикап- сообщества и форумы. Это мировое движение с миллионными оборотами, которое отпразднует свое 25-летие в следующем году. Поэтому – да, пикап существует!

Наиболее известная школа пикапа «Speed Seduction», рожденная в США, основана на первом творении Росса Джеффриса. Росса нужно по праву считать папой всего пикапа, так как именно он основал самый первый в мире семинар по соблазнению.

 Вторая волна развития − это появление «Метода Mystery’s», в основу которого положена теория Эрика фон Марковика о важности «демонстрации» субъектом высокой ценности самца и направленная на порабощение успешных женщин. 

В мире функционирует достаточно много пикап-школ. Например, школа RSD, поддерживающая взгляды известного пикап-тренера TD (псевдоним автора идеи — Оуэна Кука). Также известна школа С&F, в которой наиболее популярными на теорию и практику пикапа остаются взгляды гуру ДеАнжело.

Существует и российская школа пикапа с интригующим названием РМЭС  − «Русская модель эффективного соблазнения», являющаяся чем-то средним между методом Джеффриса и методом Мистери. Самым известным гуру российского пикапа является Филипп Богачёв − создатель пикап-сообщества РМЭС и автор книги «Пикап: самоучитель по соблазнению», которая начинается с письменного отказа от ответственности. Также он является автором семинаров и еще нескольких книг. В центре идеологии РМЭС находится полная личная ответственность человека за происходящее в его жизни. В частности, считается, что и женщины, и мужчины вольны выбирать собственные эмоциональные реакции на происходящее с ними. То есть это ты виновата в том, что не знаешь техник пикапа, которые к тебе применяют. Уверена, что проект «Пикап.Противоядие» изменит это.

 

Что же такое на самом деле пикап?

 Пика́п (англ. pick up) — знакомство с целью соблазнения.

Это самая частая формулировка, используемая в статьях. Тем не менее я ее считаю неполной. На мой взгляд, как минимум она должна быть следующей:

Пикап − знакомство с целью быстрого соблазнения, основанное на активации сексуального инстинкта (или инстинкта размножения, продолжения рода),  с помощью применения техник НЛП, эриксоновского гипноза и ложной демонстрации качеств альфа-самца.

И вот здесь стоит углубиться в понимание составляющих коктейля под названием «Пикап».

Нейролингвистическое программирование (также НЛП) — это область практической психологии, изучающая структуру субъективного опыта людей, занимающаяся разработкой языка его описания, раскрытием механизмов и способов моделирования опыта с целью совершенствования и передачи выявленных моделей другим людям. Самым первым названием НЛП было «Метазнание», то есть наука о том, как устроены наши знания и опыт.

Проще говоря, НЛП − это наука об эффективных  моделях поведения. Например, успешный мужчина демонстрирует определенные вербальные и невербальные характеристики, изучив которые и скопировав, ты будешь производить впечатление успешного человека. Вот так-то! Если ты встретила уверенного человека, производящего впечатление успешного, это еще не значит, что на самом деле так и есть, возможно − он всего лишь изучил НЛП.

Многие не знают, что, кроме классического гипноза, когда гипнотерапевт авторитарно указывает, что делать и чувствовать, сегодня существуют и другие эффективные методы гипноза. Пикап-технологии основаны именно на них.

Эриксоновский гипноз назван по имени своего создателя Милтона Эриксона,  получившего мировое признание как психотерапевт-практик. Его подход к изменённым состояниям сознания лёг в основу как эриксоновского гипноза, так и нейролингвистического программирования (НЛП). Оба эти метода относятся к суггестивной психотерапии, дающей быстрый стратегический результат.

Эриксоновский гипноз базируется на состоянии транса.  В отличие от классического гипноза, тебя не «погружают» в это состояние с помощью прямых команд и качающихся маятников перед глазами, ты не теряешь самоконтроль и находишься в сознании. Это − одно из главных отличий эриксоновского (недирективного) от классического (директивного) гипноза.

Транс — это измененное состояние сознания, при котором прекращается критическое восприятие информации и снижается способность последовательно анализировать и осмыслять.

«Я в трансе!»— как правило, значит: «Я не могу мыслить».

Фактически состояние транса, испытываемое при гипнозе, − это естественное состояние, которое много раз переживал каждый. Самое знакомое состояние такого рода имеет место тогда, когда мы погружаемся в мечты; другие формы транса могут проявляться во время медитации, молитвы или выполнения однообразных физических упражнений.

Внешне это выглядит так, будто человек «находится не здесь»: взгляд обращен «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено. Как правило, это неподвижный взгляд немного расфокусированных глаз, иногда застывание жеста или движения. Состояние, когда ты утыкаешься в одну точку, и есть транс.

Ввод в транс дает возможность обходить возможное сопротивление: когда человек не видит, не замечает, не понимает, что ему что-то внушают, он не может сопротивляться. Это значит, что, когда ты находишься в состоянии транса, в твое бессознательное можно вложить любое внушение. Например: «Он мне нравится» или «это мужчина моей мечты» или «я хочу его».  И, поскольку  состояние транса является для нас природным, мы не идентифицируем применение гипноза к себе. 

Самыми известными представителями владения эриксоновским гипнозом являются цыгане. Вроде бы человек находился в сознании, а кошелек отдал и почему так сделал − не понимает. Похоже, что эриксоновский гипноз был известен людям многие тысячелетия, использовался в заговорах, в цыганских «отводах глаз» и аналогичных «шаманских техниках». Всегда существовали специалисты «заговаривать зубы», вводить в бытовой транс и незаметно что-то внушать. Пикап взрастил еще одну категорию таких специалистов.

Все техники пикапа базируются на гремучей смеси НЛП и транса.

При этом профессиональный пикап-тренинг предлагает полную систему теоретических и практических знаний НЛП и эриксоновского гипноза, «заточенных» под общение с женщинами.

Поэтому когда пикапер задает тебе при встрече, на первый взгляд, безобидный вопрос: «Вы случайно не в библиотеке работаете?» или «Вы случайно не учитель йоги?», на самом деле он это делает, чтобы определить твою ведущую систему восприятия. Которая ему нужна, чтобы осуществить подстройку, затем ввести в транс и провести необходимые внушения.

 Сами гуру пикапа разделяют учение на две категории:

  • классический пикап – шаблонный (базовый); 
  • второй, эволюционный вид, который нынче именуют профессиональным соблазнением.

Классический пикап построен по принципу: больше подходов — больше женщин. Тренинги по такому пикапу основаны на большом количестве подходов к девушкам – в расчете на то, что какой-нибудь из них ты понравишься. Шаблоны классического пикапа прописаны в лучших традициях НЛП (нейролингвистического программирования).

В связи с тем, что многие из таких шаблонов получили распространение в Интернете и не только, такого пикапера определить легко. Естественно, что пикаперам пришлось выживать. Эволюция − развитие, процесс постепенного непрерывного количественного изменения, заставляла их двигаться вперед.

Поэтому гуру видоизменили название на профессиональное соблазнение. В котором классический пикап − только первая его часть. Когда-то пикап нес случайный перебор девушек и секс с ними на одну ночь, с полным пренебрежением к их чувствам, говорят гуру, но они отошли от  понятия «пикапа». Поэтому они учат не пикапу, а соблазнению и искусству коммуникации. В понятие коммуникации они вкладывают навык  нравиться девушкам манерой общения, внешним видом – то есть личностью в целом. Утверждают, что делают упор на развитие личности, вырабатывая у мужчины собственную модель успешного поведения.  Кроме того, они заявляют, что учат экологии — уважительному отношению к девушке, ее чувствам и внутреннему миру. А дальнейшее соблазнение девушки и построение с ней отношений – отдельное искусство, которому они тоже учат. Об этом искусстве мы поговорим в статье «Основные приемы пикапа».

Распространение информации о пикапе заставляет новое поколение пикаперов работать над созданием своего индивидуального материала. К чему это привело? К тому, что для того чтобы распознать пикапера, знать их шаблоны уже недостаточно. Для того чтобы обезопасить себя, нужно понимать, как работает механизм пикапа.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ