Откуда появилась традиция праздновать День рождения?

950

В гостиной, украшенной разноцветными шариками и фонариками, собралось человек тридцать, не меньше. Все толпятся вокруг обеденного стола, на котором аккуратно разложены весьма странные предметы: вместо закусок — плошка сухого риса, взамен салатов — ножницы, карандаши и книга, а роль праздничного торта исполняет стопка купюр солидного номинала. Фоном играет незамысловатая корейская мелодия, которую вскоре заглушают аплодисменты и громкие вздохи умиления — в комнату торжественно вносят сонного именинника. Сегодня ему исполнился ровно год. Он одет в национальный корейский костюм — брючки, длинная туника и смешная шапочка с вышивкой — и, кажется, ничего не понимает. «Что происходит? Где я? — как бы читается в его глазах. — Кто все эти люди? Смутно узнаю бабушку, но остальные…» Малыша подносят к столу, произносят короткую речь — и наступает момент истины. День рождения превращается в сеанс гадания на будущее, а годовалый малыш — в оракула. К чему пухлая ручка потянется, то и ждет именинника в жизни. Заинтересовала чашка с рисом? Значит, дом будет полная чаша. Потянулся к ножницам? Станет всемирно известным дизайнером. Схватил книжку? Вырастет умник-разумник, поступит в хороший вуз, устроится на престижную работу. Смотришь и думаешь: вся судьба — как на ладони. С деньгами все понятно — дальновидные родители всегда подкладывают их поближе, а иногда и вовсе трясут бумажками у малыша перед носом, чтобы привлечь его внимание. Но младенца так просто не проведешь — действовать стратегически, располагая привлекательные, по мнению родителей, предметы в «правильном» месте, бессмысленно. Ребенок проползет на другой конец стола, но возьмет то, что ему интересно. Так было со мной. Одной рукой я схватила карандаш, другой — ручку. Прошло тридцать с лишним лет, а я до сих пор то пишу, то рисую.

ФОТО: Analia Sirabonian

Первый день рождения — самый важный у многих восточных народов. Настолько важный, что про остальные часто забывают. В моей большой корейской семье принято отмечать всего три больших праздника в жизни — годик, день свадьбы и 60-летний юбилей. Но, разумеется, глобализация внесла свои коррективы, и я, как и большинство моих родственников, отмечаю день рождения каждый год. Без национальных костюмов, но с тортом, свечками, подарками и песней Happy Birthday To You, собрав таким образом целый ворох традиций со всего света. Круглые пироги, по легенде, пекли еще древние греки — на полную Луну, чтобы задобрить богиню Артемиду. Горящая свечка напоминала им небесное светило. В Европе традицию подхватили немцы, которые ставили в центр импровизированного торта большую свечу и называли ее «лучом жизни». Ну а песня про день рождения, переведенная, кажется, на все языки мира, появилась на свет в конце XIX века в американском штате Кентукки. Она начиналась словами «Good morning to all» и поначалу служила утренней побудкой для школьников. Наше отечественное «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам» в качестве поздравительной песенки, увы, не прижилось — то ли влияние Голливуда слишком велико, то ли текст слишком сложен. В интернете гуляет байка о том, как содержание песни пытались пересказать англичанину, но он так и не понял, почему в этот радостный день русский крокодил с гармонью призывает неизвестных ему людей скакать под дождем.

Карта мира

Традиция отмечать день рождения — едва ли не древнейшая. Правда, раньше такой чести удостаивались только царские особы, но зато и размах торжества был не чета современному — пир на весь мир, государственные награды приближенным и амнистия опальным. Со временем ритуал эволюционировал и приобрел самые невероятные формы — ткните в любое место на глобусе и попадете в необычную «деньрожденную» (словами ослика Иа-Иа. — Прим. ELLE) традицию. На Ямайке именинника осыпают мукой, символизирующей «пыль времени». В странах Латинской Америки на 15-летие подростку устраивают целое торжество — кинсеаньеру, когда девочки наряжаются, как на свадьбу, в белые пышные платья, мальчики надевают цилиндры, а напутственное слово произносит священник. В Ирландии виновника торжества ударяют головой об пол — столько раз, сколько лет ему исполнилось. Детям это нравится — они висят, как обезьянки, на руках у папы и радостно повизгивают, а вот взрослым уже не до смеха. (Помните, сколько вам было, когда вы запретили любимой тетушке дергать вас за уши?)

День РОЖДЕНИЯ — это некий код, в котором ЗАШИФРОВАНО что-то важное и неразгаданное

В Гане проходят обряд очищения души с помощью листьев, замоченных на ночь в воде, а потом надевают белое. В Китае едят макароны — и чем длиннее лапша, которую удается втянуть, ни разу не раскусив ее, тем удачнее сложится жизнь. В Германии мужчина-холостяк, которому исполнилось 30, обязан вооружиться метлой и немного прибраться в городе — вокруг дома, на площади, у здания мэрии… Друзья в это время «заколдовывают» горе-дворника, подбрасывая бумажки, камушки и листья, а вот снять злые чары под силу только незамужней прохожей, которая соблаговолит поцеловать именинника. В некоторых регионах Канады в день рождения следует беречь нос — все вокруг так и норовят измазать его маслом или соусом. В Англии поздравительную открытку на 100-летие присылает королева. В Мексике мастерят пиньяту — фигурку животного из папье-маше с настоящими конфетами внутри. Ребенку завязывают глаза, дают в руки увесистую дубинку, а он на ощупь должен найти и разбить пиньяту. Но больше всех, на мой взгляд, отличился Вьетнам. Там день рождения один на всех и совпадает по времени с Новым годом. Часто вьетнамец даже не помнит точную дату рождения, а если вы его об этом спросите, он назовет животное по Лунному календарю. Интересно, могут ли они использовать эту информацию в качестве пин-кода?

Магия чисел

«Дата рождения — это не просто набор цифр, — объясняет психолог Ирина Маркова. — Большинство людей, даже в целом далеких от эзотерики, неосознанно воспринимает его как некий код. Информацию, в которой зашифровано что-то очень важное и неразгаданное. На дате рождения строятся астрологические прогнозы, ею прежде всего интересуются экстрасенсы. Вспомните, как вы невольно радуетесь, когда встречаете человека, родившегося с вами в один день, или узнаете, что какая-то знаменитость — ваша «тезка» по дате рождения. Этот человек немедленно становится вам ближе, вы подсознательно ищете то, что вас роднит и объединяет, — примеряете на себя ситуации, в которых он оказался, рассматриваете внимательно, как он одевается, как себя ведет, как будто пытаетесь разглядеть отражение в зеркале. А не найдя ничего общего, искренне удивляетесь». Однажды моей соседкой по квартире была девушка, родившаяся со мной в один день. Сказать, что мы не общались, — значит ничего не сказать. Мы существовали, как параллельные прямые, пересекавшиеся раз в день в геометрии Лобачевского, то есть на кухне. Биоритмы, увлечения, чувство юмора — у нас было разное все, но удивительным образом мы не мешали друг другу жить. Может, в нашей, одной на двоих, дате было зашифровано отсутствие конфликтов на бытовой почве? Или ощущение безопасности? Как бы то ни было, я до сих пор отправляю ей поздравительное sms.

читать дальше12
метки: 
праздники

добавить в reading-listElle commentsFB comments0
загрузка…Добавить комментарий

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ