О вреде растворимого кофе

320

Hand holding a spoon with instant coffee over the cup of water

В повседневном ритме жизни растворимый кофе стал любимым напитком, как при домашних завтраках, так и в офисах. Что может быть легче и быстрее, чем чашка растворимого кофе, во время пятиминутного перерыва.

Но диетологи и кардиологи утверждают, что помимо легкого тонизирующего эффекта, такой напиток может нанести вполне значимый урон организму.

Растворимый кофе готовят двумя способами, в которых измельченные в порошок кофейные зерна, смешав со вкусовыми добавками, либо высушивают до состояния гранул, либо выпаривают, получая порошковый или сублимированный кофе.

Исследования единогласны в том, что ограничить потребление растворимого кофе следует людям с ишемической болезнью, при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина, а также при болезнях почек. Этот напиток способен спровоцировать обострение гастрита.

Содержание кофеина в нем почти на 50% выше, чем в натуральном. Кофеин – один из видов допинга. Назвать его наркотиком – слишком громко, но однозначно, что кофеин вызывает привыкание. Отказываться от кофе нужно точно так же, как и от курения: постепенно, снижая количество выпитых за день чашек.

В современном растворимом кофе только 15% натуральные естественно обработанные зерна кофе. Все остальное разного рода примеси и добавки. В первую очередь их используют для снижения себестоимости продукта. А это значит, что в кофейный порошок могут добавлять что угодно: от жареных и измельченных растений, ячменя, трухи овса и веток до продуктов очистки чайных листьев. В большом количестве к растворимому кофе в процессе изготовления добавляют вкусовые добавки, усилители вкуса и красители. Перенасыщение всеми этими добавками пагубно влияет на важные функции организма.

Ведущие стоматологические ассоциации провели исследование, в котором доказали, что от растворимого кофе зубная эмаль окрашивается в желто — коричневый цвет в разы сильнее, чем от натурального, воздействие которого на улыбку минимально.

С помощью обычного аптечного йода можно легко определить содержание примесей в растворимом кофе. Для эксперимента понадобится небольшое количество приготовленного напитка. В него следует капнуть с кончика чайной ложки йод. Если напиток изменил свой цвет на синий, то в нем достаточное количество примесей и минимум кофе.

При выборе тонизирующего напитка нужно отдать предпочтение качеству выпитой чашечки ароматного натурального кофе, а не количеству растворимого.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ