Куркума — больше, чем просто приправа

226

Куркума — приправа, скрывающая в себе множество тайн. У нее очень широкий спектр применения. Это не только замечательная добавка ко многим блюдам, но и компонент различных лекарственных препаратов. Как вы можете использовать ее в своих целях?

Желтый корень, известный с древности…

 

Стоит знать, что куркума родом из Юго-Восточной Азии и известна с древности. Люди используют ее уже более 4000 лет, а свое название она получила от латинского определения «terra merita», которое относилось к цвету земли. Часто ее называют «желтый корень». Саму пряность получают из корневища или подземной части стебля этого растения, которое внешне напоминает имбирь. Этот корень, чаще всего, молотый, продается в виде светло-желтого порошка. Вкус и аромат куркумы имеет небольшой привкус горечи, поэтому используя ее в блюдах и лекарственных снадобьях, нужно строго соблюдать норму. Ее выращивают в основном в Бенгалии, Китае, Тайване, Яве, Шри-Ланке, Перу, Индии и Австралии. Что интересно, это не только дешевая и широко используется приправа, но и отличный краситель, традиционно используемый в индуизме для окрашивания священных одежд.

 

Как использовать на кухне?

 

Порошок куркумы добавляют в блюда, предполагающие тушение, отваривание и запекание. Она прекрасно сочетается с супом, блюдами из птицы, мяса, рыбы и морепродуктов. Также очень результативным будет использование куркумы в различных маринадах. В интернете вы можете найти самые разные рецепты блюд с ее использованием. Некоторые из них способны удивить. Это может быть шашлык с бананами, лосось с манго, маринованная сельдь с имбирем и клюквой, и многие другие. Возможно, для кого-то подобное прозвучит странно, но очень хороши также напитки с этой приправой. Наиболее популярны — чай и вода с лимоном, в которые добавляется куркума. Эта приправа входит и в состав знаменитого карри.

 

Лечебные свойства.

 

Куркума обладает и вполне подтвержденными лечебными свойствами. Чему они способствуют? Из-за присутствия в приправе многих витаминов, минералов и антиоксидантов, она положительно влияет на разные органы и системы. Одним из основных компонентов куркумы является куркумин — именно ему вы обязаны оздоровительным свойствам этой специи. Научные исследования показали, что куркума способна ускорять некоторые репаративные процессы в головном мозге. Содержащиеся в ней вещества защищают от болезни Альцгеймера и снижают риск возникновения инсультов. В свою очередь, упомянутые антиоксиданты предотвращают появление многих разновидностей рака. Вещества, содержащиеся в куркуме, способны защищать от гнойников, предотвращать метеоризм, отрыжку и стимулировать пищеварение.

 

Косметическое применение.

 

Отдельным вопросом выступает косметическое использование куркумы. Маски из этой специи помогают при нежелательной пигментации или изменениях на коже лица и всего тела. Куркума также рекомендована в качестве средства для отбеливания зубов. В течение нескольких недель следует регулярно мыть ею зубы, а эффект будет действительно удовлетворительным. Куркумин способен убивать грибки и бактерии в полости рта. Куда еще добавляют эту приправу? Сейчас куркума — это популярный краситель для помад, основ под макияж или лосьонов для волос. Эфирное масло куркумы включают в себя также некоторые духи со сладким запахом.

 

Побочные эффекты.

 

Куркума оказывает очень хорошее влияние на организм и рекомендуется в качестве добавки к многим блюдам. Но, к сожалению, она не может использоваться всегда и везде. Первой группой риска являются люди, которые употребляют эту специю в течение некоторого времени. Применяемая в немалых дозах в ходе продолжительного периода, она может раздражать слизистую оболочку желудка. Ко второй группе можно отнести лиц, страдающих от проблем с избытком желчи и принимающих антикоагулянты. Эта пряность способна усиливать их действие, что чревато опасными побочными эффектами. Третьей группой, которой не рекомендуется употребление куркумы, являются беременные женщины. Она стимулирует работу матки, что, в худшем случае, может привести порой к выкидышу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ