Кулич пасхальный: рецепт и советы по приготовлению

497

Кулич пасхальный, рецепт которого тебе предлагает tochka.net, потребует от тебя немало терпения и особого возвышенного настроения, ведь кулич – это особое, праздничное, торжественное блюдо, одно из главных на пасхальном столе.

Если ты правильно приготовишь кулич, четко следуя рецепту, а также выдержишь нужный температурный режим, то твой кулич получится вкусным, красивым и долго не будет черстветь.

Кулич пасхальный: секреты теста для пасхальной выпечки

  • В процессе приготовления теста для кулича пасхального все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры.
  • Нельзя добавлять слишком холодные или слишком горячие ингредиенты, например, горячее молоко или яйца из холодильника.
  • Чтобы сдобное тесто хорошо подошло, создай ему оптимальную температуру в помещении, примерно 25°C.
  • Тесто для пасхальной выпечки не терпит перепадов температуры и сквозняков.
  • Чтобы тесто не расплылось при выпекании, подходить оно должно в таком месте, где ему одинаково тепло со всех сторон, а не только, например, снизу или сбоку.
  • Еще одна особенность теста для куличей – его нужно тщательно вымешивать, пока оно не начнет отставать от рук.
  • Кулич пасхальный, рецепт классический – ингредиенты:

    для теста:

    • 1 кг муки,
    • 50 г дрожжей,
    • 300 мл молока,
    • 9 яичных желтков,
    • 100 г сливочного масла,
    • 250 г сахара,
    • 10 г ванильного сахара,
    • 25 г коньяка,
    • 100 г изюма,
    • 1 ч. ложка шафрановой настойки,
    • щепотка соли.

    для глазури:

    • 150 г сахарной пудры,
    • 1 яичный белок,
    • цветная посыпка.

    Кулич пасхальный – рецепт приготовления:

  • Вскипяти полстакана молока и завари в нем 100 г муки, быстро размешивая до получения эластичной массы.
  • Нагрей полстакана молока и разведи в нем дрожжи (молоко должно быть теплым, но не горячим). Соедини с заваренной мукой и оставь опару настаиваться на 1 час.
  • Желтки добела разотри с сахаром и солью. В дрожжевую смесь добавь половину растертых желтков, 300 г муки, вымеси и оставь, чтобы тесто подошло, на 1 час.
  • Добавь оставшиеся растертые желтки, 500 г муки и вымешивай тесто, пока оно не будет отставать от рук.
  • В готовое тесто аккуратно, продолжая вымешивать, небольшими порциями введи теплое сливочное масло, шафрановую настойку, коньяк и дай тесту подойти.
  • Снова вымеси тесто. Обваляй в муке изюм и добавь его в тесто.
  • Выложи тесто в формы, смазанные маслом или застеленные бумагой для выпечки, и дай тесту еще раз подойти примерно полчаса. Формы заполняются тестом примерно на 1/3, т.к. тесто в них еще подойдет.
  • Выпекай пасхальные куличи в разогретой до 180°С духовке в течение 45-50 минут.
  • Достань из духовки куличи и оставь на 15 минут в формах, накрыв их полотенцем. Затем вынь их из форм, накрой полотенцем и оставь до полного остывания.
  • Приготовь глазурь для пасхальных куличей. Для этого взбей белок с сахарной пудрой. Остывшие куличи, покрой глазурью и укрась цветной посыпкой.
  • Приятного аппетита и хороших праздников!

    Смотри видеорецепт кулича с изюмом и цукатами:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Источник

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ