Косметология сегодня и 20 лет назад

610

Эра радикального ботокса и филлеров в губы, черный загар солярия и платиновый блонд остались в прошлом. За последние годы косметология сделала большой шаг вперед. О том, как эволюционировала бьюти-индустрия, рассказывает топ-мастер центра косметологии Sweet Beauty Гюзель Сукорева.

Основными косметологическими услугами на постсоветском пространстве были озонотерапия, лазеротерапия, химические пилинги (поверхностный и глубокий), ботулинотерапия, электростатический массаж. Так, медицинская технология «озонотерапия» была утверждена в 2000 году, с 2004 года для коррекции мимических морщин стали применять препараты Dysport и Botox. Позже появились лантокс, ксеомин и релатокс. Одновременно в это же время широкое распространение получили химические пилинги, лазерные технологии, мезотерапия, биоревитализация.

Их стали рекомендовать не только с целью омоложения кожи лица, тела, но назначать для лечения некоторых заболеваний кожи — угревой болезни, при некоторых видах рубцов, диффузном выпадении волос и т. д. Эти методы, как правило, назначались в комбинации с физиотерапевтическими и терапевтическими методами – косметическими массажами, чистками, после удаления доброкачественных новообразований, после пластических хирургических операций, выполненных у пациентов после удаления избытков кожи в области лица, шеи и другими.

Методы, применяемые в косметологии, были заимствованы и разработаны зарубежными учеными и уже позднее адаптированы и утверждены в России в соответствии с требованиями Российской Федерации. В эстетической медицине лечение ботулиническим токсином (ядом) успешно применялась с 1989 года в США, в 1993 году появилась на рынке медицинских услуг Франции.

Некоторые методики корнями уходят далеко в древность. Так, история применения кислот началась задолго до того, как они были официально открыты и описаны химиками. Еще в Древнем Египте и Древнем Риме получали кислоты из растений, фруктов и продуктов животного происхождения. Еще в 1882 году немецкий дерматолог Пауль Герсона Унна опубликовал методику отшелушивающих агентов. В России химические АНА пилинги были утверждены Росздравнадзором медтехнологии только в 2005-2007 годах.

Прообраз современной мезотерапии появился еще в XVIII веке. Во Франции доктор Шарль-Габриэль Праваз изобрел первый шприц с полой иглой, позволивший вводить в ткани растворы. После открытия шприца начинаются активные исследования в различных областях медицины. Так, появляется гипотеза о том, что местное обезболивание определенного участка кожного покрова может оказаться полезным в лечении болей. В 1845 году Rynd осуществляет лечение невралгий с помощью инъекции веществ на уровень нерва, проводящего боль.

Первая медицинская технология по мезотерапии, утвержденная Росздравнадзором России, получила широкую известность в 2005 году. Это комбинированное применение гелей немодифицированной гиалуроновой кислоты Ial-System и Ial-System ACP – гель гиалуроновой кислоты неживотного происходения.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ