Клюква: кислая и полезная

330

Растущие в основном на северных болотах, вечнозеленые невысокие кустарники клюквы привлекают внимание ягодников. Богатая витаминами ягода всегда желанный гость на столе.

Ингредиенты: клюква содержит салициловую кислоту

В клюкве много витамина C, который, в дополнение к другим свойствам ягоды, имеет немаловажное значение для формирования соединительной ткани и костей. Немного меньше витаминов группы B и провитамина A, а также минералов калия, кальция, магния и фосфора.

Кислый вкус ягод связан с фруктовыми кислотами. Одной из них является салициловая кислота, которая способна уменьшить боль. В некоторых болеутоляющих есть ее потомок – ацетилсалициловая кислота. Клюквенный сок помогает предотвратить инфекции, например, инфекцию мочевого пузыря.

Происхождение ягоды

Широко распространена клюква в Европе, Азии и Северной Америке. С незапамятных времен известно, что ее плоды очень полезны для здоровья. Они использовались лекарями еще в XII веке.

Ботаника: красная снаружи, белая внутри

Стелящийся кустарник семейства вересковых. Вечнозеленые стелющиеся стебли достигают в длину до полуметра. Растения встречаются на болотах, в степях, в еловых и сосновых лесах, в горах на высоте до 3 тыс. метров.

Листья растения очередные, друг против друга. Они имеют длину до двух сантиметров и форму эллипса. Нижняя сторона листа покрыта мельчайшими волосками. Края листа слегка загибаются.

Колоколообразные цветы появляются с мая по август. Они объединены в соцветия от двух до восьми цветков. Лепестки отличаются беловатым или бледно-розовым цветом. Насекомые – пчелы и шмели – опыляют их. Через пять или шесть недель после оплодотворения появляются ягоды. Они имеют шарообразную или вытянутую форму. При полном созревании ягоды получают ярко-красный цвет. Их белая мякоть содержит много мелких семян.

Сезон клюквы: позднее лето и осень

Основной сезон сбора ягоды – конец августа – начало сентября. Собранная в это время, она будет храниться до следующего года, если залить ее холодной водой. Следующий этап сбора – в ноябре, после заморозков. Хранить ягоды можно в замороженном виде. Третий этап сбора – ранняя весна. Но в это время ягод почти не остается. Недозрелые плоды хранятся плохо.

Хранение в холодильнике

Нежные ягоды лучше всего обрабатываются в свежем виде. Неповрежденные плоды могут храниться в течение короткого промежутка времени в холодильнике. Поврежденные же надо удалять, иначе они быстро покроются плесенью. Перед употреблением клюкву надо непременно промывать проточной водой.

Советы по приготовлению блюд с клюквой

Терпкие кислые ягоды непригодны для еды в сыром виде. Но они легко перерабатываются в варенье, желе или компот. На кухне клюква является популярным дополнением к блюдам из дичи. Добавляют клюкву в мороженое, десерты, пирожные, ею украшают торты. Ее кислый вкус хорошо сочетается со сладостями. Ничто лучше не утолит жажду в жару, чем клюквенный морс. К тому же богатый витаминами напиток поможет справиться с болезнями.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ