Ибрагим и Хюррем: тренинг по разрешению конфликтов

1709

Ибрагим и Хюррем: тренинг по разрешению конфликтовВзаимная неприязнь между Ибрагимом и Хюррем в сериале
«Великолепный век» началась чуть ли ни сразу после их
знакомства. Если попытаться разобраться в этом конфликте, то
прояснится много полезных вещей.

И главное, на примере противостояния двух киногероев, мы можем узнать немало и о самих себе.

Еще по теме: Звезды «Великолепного века» в кино − Окан Ялабык

Конфликтуют не люди, а роли

В повседневной жизни мы всегда играем одновременно очень много долгосрочных социальных ролей. Мать, сестра, жена, любовница, автолюбитель, начальник, студент, душа компании, изгой, приятель и т.д. Хюррем – жена султана, мать шехзаде, бывшая рабыня, для кого-то госпожа, для кого-то подруга, для кого-то покровительница, а для кого-то убийца.

Ибрагим для одного лишь султана вынужден совмещать в себе несколько ролей – раб, друг, брат, «правая рука» в управлении государством, муж любимой сестры, наставник старшего шехзаде. А помимо этого Ибрагим еще и сын рыбака, любитель европейского искусства, хороший воин, защитник Махидевран и т.д.

Пытаясь разобраться в любом конфликте первое, что мы ищем, – в рамках каких ролей люди конфликтуют друг с другом. Например, что визирю Османской империи Ибрагиму совершенно нечего делить с наложницей султана Хюррем. На этом уровне у них не может возникнуть конфликта.

А вот Ибрагим, как покровитель и защитник Махидевран и Мустафы очевидно против Хюррем – разрушительницу их счастья. Какую бы мы ни взяли социальную роль Хюррем, в каждой из них можно найти причину для долгосрочного конфликта с Ибрагимом: «любимица султана – ближайший его друг», «бунтовщица, обходящая все правила – человек, пытающийся навести порядок» и т.д.

Один из немногих пластов взаимоотношений Хюррем и Ибрагима, в котором долго не находилось места для вражды, проявлен через социальную роль Ибрагима – «муж Хатидже» (сестра Сулеймана). Ведь на протяжении всех событий сериала, Хюррем, несмотря на периодически разжигающиеся проблемы в отношениях с сестрой Сулеймана, все же была настроена к ней благосклонно, поддерживала ее, утешала, пыталась разбудить в ней ее дремлющую силу. Именно это однажды спасло Ибрагима от стрелы, которая должна была его настигнуть по приказу Хюррем.

Если вы находитесь в долгом конфликте с кем-то и хотите разрешить его, первое, на что стоит обратить внимание – в каких социальных ролях проявлено напряжение между вами. Например, если злитесь на супруга из-за того, что он не вымыл посуду, когда вы задержались на работе, этот конфликт может лежать между ролями «занятая, самостоятельная женщина» и «мужчина-добытчик». В других сферах, таких как, например, родительские отношения, секс, совместный отдых, между вами может царить мир.

Без осознания, откуда начал проявляться конфликт, ссора может распространиться и на другие сферы вашей жизни. Может возникнуть несогласие по поводу воспитания детей, планирования отдыха, формирования семейного бюджета и т.д. Наверняка, многим доводилось сталкиваться с ситуацией, когда долгая дружба рушится после того, как друзья начинают вместе работать.

Конфликт, возникший на почве разногласий в работе, обычно совершенно беспрепятственно расширяется, задевая и другие, казалось бы, стабильные сферы жизни. Поэтому, если вам дороги отношения с человеком, важно не убегать от ссоры, а попытаться открыто принять ее. 

За разнообразными проявлениями вражды прячется один глубинный конфликт

Если идти глубже в источник возникновения противостояния Хюррем и Ибрагима, проявляющийся практически во всех ролях, мы, зная жизненные истории любимцев Сулеймана, можем предположить, что первоначальным стимулом всех стычек между ними было засевшее глубоко внутри и, возможно, даже не осознаваемое чувство ущемленности, некой ущербности по отношению к представителям высшего сословия.

Неспроста Ибрагим так тяжело переживал напоминание жены о том, что обязан служить ей, и так отчаянно цеплялся за возможность хоть и пред самим собой потешить самолюбие, ставя себя на одну ступень с Сулейманом.

Похожие желания проявлялись и в поступках Хюррем. Власть в гареме представлялась для нее наибольшей ценностью. А нескрываемая любовь покрасоваться перед публикой и, особенно, перед Махидевран, порой казалась даже немного отталкивающей. Однако все эти проявления не могли перевесить искреннюю любовь к султану и главное – верность самой себе, вызывающую симпатию зрителей.

Чтобы заслужить место под солнцем обоим героям пришлось пройти через похожие этапы в жизни. Они были вынуждены доказывать свое право на счастье. Оба персонажа – бывшие рабы, возвышенные до уровня господ личным желанием султана. Не удивительно, что им обоим так важно покровительство Сулеймана. Именно это и есть та ценность, которую они не могут поделить между собой. И то яблоко раздора, которое является причиной многолетнего конфликта.

Ни Хюррем, ни Ибрагим не были заинтересованы в примирении. Однако если вы хотите сохранить отношения с человеком, во взаимодействии с которым возникли трудности, например, это ваш начальник, разлад с которым грозит увольнением, или это ваш ребенок, от которого вы, естественно, не можете отвернуться, тогда вам придется набраться мужества, шагнуть в глубину своих эмоций и позволить себе осознать, какие чувства вы прячете за злостью, раздражением или обидой.

Второй шаг после определения ролей, из которых вы входите в конфликт, – найти саму его суть. Суть ваших претензий к оппоненту и суть его недовольства.

Оппонент в конфликте – это наше зеркало

Основная претензия Хюррем к Ибрагиму в том, что он не признает ее как госпожу, отдавая предпочтение Махидевран. А Ибрагим настроен против Хюррем, в первую очередь, потому, что она не уважает его высокий статус при дворе, отказывается подчиняться ему.

Встав на место Ибрагима, Хюррем наверняка очень отчетливо поняла бы его чувства. Еще бы – ведь она ощущает почти то же самое. Да и он, примерив на себя роль Хюррем, скорее всего, хотел бы вести себя так же, как она. Но почему-то они не могут позволить себе осознать это.

Ибрагима страшно раздражает своеволие Хюррем. Он очень хотел бы вести себя также, как она. Визирь пытается проявлять это качество, но у него плохо получается. Он постоянно натыкается на преграды, которые не в состоянии преодолеть. А порой это даже подводит его под угрозу смерти. Ибрагим-паша ненавидит Хюррем потому, что она позволяет себе делать то, что он позволить не может.

Выигрыш в конфликте – не победа, а обретение силы

Конфликт – это уникальный урок жизни, который может помочь нам обрести контакт со своей внутренней силой. Просто победив противника, вы останетесь в выигрыше, который порадует вас лишь ограниченный период времени. Однако у вас всегда есть выбор – насладиться краткосрочной победой или выйти на новый, более высокий, уровень собственного развития, на котором, к слову, подобные конфликты больше не будут страшны вам в будущем.

У Хюррем было множество врагов. Но каждое столкновение с недоброжелателями делало ее лишь сильнее. Ведь насколько проще было бы скатиться в роль жертвы и погрязнуть в собственных обидах и ненависти, оплакивая судьбу. Если мы будем честными с собой, то увидим, что чаще всего так и предпочитаем поступать. Однако героиня не позволяет врагам загнать ее в угол. И помогает ей в этом то, что она вычерпывает каждый конфликт до самого дна, забирая себе те «инструменты», которыми он ее обогащает.

Ей важно не просто расквитаться с недоброжелателем, а найти в себе те ресурсы, которые она в любой момент может активизировать, чтобы быть защищенной от подобных проблем. Иными словами, она извлекает из жизненных трудностей бесценный опыт, потому что берет «не рыбу, а удочку».

Так она обрела с одной стороны такие качества как покорность, терпение, умение ждать, расчетливость, а с другой – авантюрность, способность рисковать, бескомпромиссность. Каждый новый конфликт был для нее ступенькой, ведущей к личностной целостности и победе.

Чем вы раздражаете людей? Узнать, что в вас раздражает окружающих нетрудно – нужно только ответить на 10 вопросов теста. Результат вам подскажет, над чем в своем поведении стоит поработать, чтобы стать более привлекательным для друзей и коллег. Начать тест

  •  
    Страница 2

    7 шагов работы с конфликтом

  • 1/
  • 2


  • Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ