Девять принципов пилатеса, которые использует в своих тренировках  Анна Машовец

291

Анна Машовец — руководитель тренингового центра «Академия Фитнеса — Украина», сертифицированный инструктор аквафитнеса AEA (Aquatic Exercise Association), персональный тренер категории «VIP», международный презентер, организатор ProFit Convention, специализируется на подготовке инструкторов по пилатесу, аквафитнесу, тренингу для беременных.

Тренинговый центр, созданный Анной Машовец, готовит профессиональных инструкторов разных направлений. Сама Анна ведет курс для тренеров пилатес. Ее выпускники работают в известных фитнес-клубах, становятся персональными тренерами и даже открывают свои центры.

Мы встретились с Анной и поговорили об основополагающих принципах пилатеса и о том, как их применять на тренировках.

  • Концентрация
  • Суть: отрешиться от всего внешнего и сосредоточиться на своих внутренних ощущениях.

    Направьте мысли на центр тела, сконцентрируйтесь на чувстве баланса, скоординируйте движения. Некоторые люди во время тренировки думают о рабочих задачах, планах на вечер или, вообще, о списке покупок для ужина. Это нужно выбросить из головы на час. Попробуйте закрыть глаза и услышать свое тело, прочувствать, что вы делаете.

  • Контроль
  • Суть: контролировать каждое движение.

    В первую очередь — мышцы живота. Бывает так: у человека болит спина, он идет к врачу, и слышит: «У вас слабые мышцы спины — укрепляйте их». На самом деле, нужно в первую очередь обратить внимание на мышцы живота. Именно они мешают вытягивать позвоночник.

    Тренер должен контролировать положения, которые принимает клиент. Ведь последний может делать по-одному, а настраиваться в этих упражнениях тело должно по-другому.

  • Диафрагмальное дыхание
  • Суть: все упражнения выполняются в соответствии с дыханием.

    Диафрагма — это самая большая мышца в организме. Ее называют венозным сердцем: так много она значит для кровообращения.

    Диафрагмальному дыханию сразу не научишься. Торопиться здесь не стоит, так как преждевременное смещение внимания на диафрагму приведет только к зажатиям, заставит начинающего «дергать» мышцами живота, «тужиться», что только замедлит процесс обучения. Поэтому: на вдохе разводим ребра в стороны, во время выдоха сводим их и опускаем вниз, как в воронку.

  • Центрирование
  • Суть: акцентируем внимание на центр тела.

    Центр тела — это мышцы живота, спины, малого таза. Мы должны напрягать их, примерно, на 30 % во время всего занятия. Эти мышцы постоянно должны быть в легком тонусе.

  •  Точность
  • Суть: упражнения выполняются технически правильно.

    Тренируемый принимает точные положения, точно выполняет рекомендации инструктора, а тот, в свою очередь, дает точные рекомендации для того, чтобы упражнения были максимально эффективными.

  • Непрерывность и плавность выполнения упражнений
  • Суть: одно упражнение перетекает в другое, словно колесо. Мышцы работают сразу в нескольких мышечных движениях.

    Есть концентрический и эксцентрический режимы работы мышц. В первом они сокращаются на усилии, а во втором — растягиваются на усилии. Чтобы было понятнее, рассмотрим такое упражнение, как переворот. Когда мы запрокидываем ноги за голову и делаем переворот, мышцы живота работают концентрично — сокращаются. А когда мы станем раскручиваться в исходное положение — они будут работать эксцентрично.

    Когда мышцы работают сразу в нескольких режимах, тело становится выносливым. 

  • Изоляция
  • Суть: осознанная работа над конкретными мышцами, суставами.

    У всех людей разные виды осанок и разный уровень гибкости. Поэтому тренер должен научить клиента акцентировать внимание на определенных частях тела. Это позволит усилить, растянуть или стабилизировать мышцы.

  • Визуализация
  • Суть: чтобы выполнить упражнение правильно, нужно мысленно сформировать какой-то образ.

    Инструктор должен давать визуальные «зацепки», чтобы человеку было проще понять, как двигаться. Например, тренер говорит лежащим на животе участникам: «Представьте, что между ковриком и животом есть прослойка воздуха или бабочка, которую вы боитесь задушить». И сразу все становится понятно.

  • Регулярность тренировок
  • Суть тут проста. Анна также добавляет, что пилатесом можно заниматься хоть каждый день. Это может быть часовая тренировка, а может быть и двадцатиминутная утренняя разминка.

    Все в зал!

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Источник

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ