Черника в собственном соку без сахара: рецепт на зиму

280

Всем давно известна польза черники. Эта ягодка не только вкусная, но и богатая антоцианами, которые предотвращают образование и развитие онкологических заболеваний.

Кроме того черника улучшает зрение, очищает организм от шлаков, полезна при диабете.

Существует множество способов заготовки этой полезной ягоды на зиму. Чаще всего в этих рецептах применяется сахар.

Однако чернику можно заготовить и без сахара, что, конечно же, пригодится людям, страдающим от повышенного содержания сахара в крови.

tochka.net предлагает вашему вниманию способ, по которому черника сохраняет свои ценные натуральные свойства без использования сахара.

Обрати внимание! Черника в собственном соку уваривается примерно в 1,5 раза — обратите на это внимание, когда рассчитываете количество банок.

Кроме того, зимой открытая банка черники без сахара хранится недолго — 4-5 дней. Поэтому тару для закатки лучше брать небольшого размера, не более пол-литра, чтобы такое ценное варенье не пришлось выбрасывать.

Для приготосвления черники в собственном соку без сахара вам понадобится:

  • пол-литровые банки,
  • черника,
  • крышки для закатки.

Способ приготовления черники в собственном соку без сахара:

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Чернику переберите от мусора и листьев.
  • Помойте чернику в дуршлаге и дайте воде стечь.
  • Разложите чернику в стерилизованные банки и накройте крышками.
  • Банки поставьте в стерилизатор или кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала не менее 2/3 банки.
  • Стерилизуйте банки с черникой на медленном огне в течение 40-50 минут.
  • Постепенно черника начнет пускать сок и увариваться. По мере оседания черники докладывайте ягоды в банки.
  • Примерно через 40-50 минут черника покроется соком.
  • После этого банки с черникой можно закатывать.
  • Переверните банки вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  • При желании можно всыпать в каждую банку по чайной ложке сахара. Но и без сахара черника в собственном соку будет хорошо храниться при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита!

    Источник

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ