Большая семья: откровенные истории многодетных мам

583

Дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана устраивают в Милане показ, посвященный матерям; светские девушки хвастаются в соцсетях беременными животами и уютными семейными фото, а не откровенными нарядами и бриллиантами; знаменитости, пусть и не всегда без скандала (вспомнить хотя бы актера Евгения Цыганова), ожидают появления на свет пятого, шестого, седьмого ребенка… Говорить о детях как о модном тренде в целом странно, но вот уже год по инстаграму победно гуляет хэштег #детиэтоновыйчерный.

В середине лета партия «Единая Россия» заявила о со­здании флага-символа настоящей семьи. Причиной тому, правда, было противостояние гей-параду, однако изображенные на стяге родители с тремя детьми наглядно демонстрировали, какую именно ячейку общества культивируют политики. С одной стороны, россияне и сами не против. По данным сервиса знакомств для создания семьи eDarling, последние пять лет наша страна занимает одно из ведущих мест в Европе по желанию жителей завести детей, и никакие кризисы на эти мечты не влияют. С другой — есть небольшая оговорка: один, максимум два ребенка. Опрос общественного мнения ВЦИОМ в 2014 году подтвердил: лишь 1 % россиян считает, что для счастья необходимо иметь трех и более детей, 53 % сходятся на двух.

Формат многодетной семьи у наших соотечественников часто вызывает жалость, опасения, а иногда даже упреки в адрес «неорганизованных» родителей, пренебрегающих современными методами планирования и контрацепции. Поразительно другое: многодетность в обществе связывают либо с очень низким социальным положением, либо, напротив, с чрезмерным богатством. «Еще бы им не рожать» — так обычно говорят о звездах и их многочисленных отпрысках.

Социологи отмечают: искреннее удивление, с которым россияне воспринимают большие семьи, вполне естественно для современной жизни. В сложившейся экономической ситуации супруги все чаще приходят к выводу, что должны обеспечить достойное развитие одному ребенку и построить карьеру, а дети часто становятся препятствием на пути и к первому, и ко второму.

Много детей — это кошмар или счастье? Объективного ответа, конечно, не существует, хотя многим из нас хотелось бы его получить. Как найти время на себя и личные интересы, если ваша семья переросла привычные рамки формата «3+»? Можно ли в суматохе дел найти индивидуальный подход к каждому ребенку и собственному мужу и просто стать приятным примером для подражания? Правда из первых рук — в откровениях без прикрас от трех многодетных мам.

Евгения Аврамчик Москва, 35 лет, пятеро детей

Мы с мужем выросли в православных семьях. Вера передалась нам от наших мам, которые и в советское время находили смелость не отказываться от своих убеждений. Помню, в начале нашего знакомства меня очень удивило, что у молодого мужчины дома был сервиз на большое количество персон. А для него это было вполне естественно — у мужа шесть сестер и один брат, и сам он всегда ­хотел иметь большую семью.

За 17 лет брака у нас родились три дочки и два ­сына. Косвенно я была готова к детям — в семье я была старшим ребенком: у меня есть брат и сестра. Мама с отцом много работали, поэтому я в достаточно раннем возрасте начала помогать им с младшими детьми. Отсюда появилось понимание, что делать, — была хорошая закалка. Но все-таки в своей семье и со своими детьми учишься все делать по-своему, несмотря на опыт.

Существует много стереотипов о православных семьях. Недавно в нашем районе построили новый храм, и когда я прихожу туда, то вижу очень разных современных людей — и это не хрестоматийные женщины в косыночках и мужчины с окладистыми бородами. Другое расхожее мнение о православных семьях — все они обязательно многодетные. Это не так. Да, мы не используем методы планирования семьи, но при этом есть пары, где детей много, а есть, где малышей нет вообще. Все регулируется, но не нами.

С появлением каждого нового ребенка исчезает излишняя щепетильность. Конечно, я знаю, как «подать» семью окружающим, — в преддверии важных событий все будет выглядеть идеально. Но я точно не буду гладить ребенку панамку перед выходом на улицу. Второе важное качество — умение планировать свое время. Мы ездили в отпуск за тысячу километров от дома, и муж несколько дней, как конструктор, собирал нашу машину — вдумчиво и постепенно. В нужный момент мы просто сели и спокойно поехали, без суеты и проблем, успев сходить в храм и получив благословение.

И в России, и за границей я замечаю очень положительную реакцию окружающих на детей. Никогда не ­забуду, как однажды в Греции отдыхающие немцы смотрели на нашу семью с нескрываемым восхищением. Нередко бывает, что знакомые мамочки с меньшим количеством чад признаются мне: «Женя, когда возникают трудности с детьми или накатывает усталость, я всегда вспоминаю тебя и думаю: у тебя же их пять! И мне становится стыдно за жалость к собственной персоне».

Большую поддержку нам дает православная община — если нужна помощь, то там никто не откажет. Более того, для меня понятие общины намного шире, чем просто «люди при храме». Вера объединяет миллионы людей по всей стране, делает нас ближе друг другу. Например, у нас никогда не было няни, но в напряженное время помогала знакомая девочка-подросток, которой было интересно общаться с детьми, учить их рисовать, гулять с ними. Это огромная поддержка! Будучи многодетной семьей, мы получаем помощь и от государства: есть скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, дети и один из родителей не оплачивают проезд в общественном транспорте, мы можем бесплатно посещать кружки и секции.

Часто меня спрашивают о собственных интересах, подразумевая, что на них не хватает времени. Я смотрю на это по-другому: если вы сами чем-то глубоко увлечены, то дети с удовольствием последуют за вами, перерастут вас, а потом за собой еще и подтянут. Я с детства люблю театр, и одна из моих дочек разделила это увлечение — она играет в детских спектаклях. Другой пример: я всегда втайне мечтала, что кто-то из моих ребятишек станет художником. Не молилась об этом, конечно, но внутри жила такая надежда. И вдруг замечаю, как дочка часами сидит над листами бумаги, рисует. И я почувствовала, как сбывается мое тайное желание.

Сколько бы детей ни было в семье, очень важно уметь наблюдать за каждым — с раннего возраста подмечать, что доставляет им удовольствие, находить ­время на ­развитие их увлечений.

Невозможно на словах описать ту радость, которая наступает с появлением детей, — как будто все в жизни освящается и приобретает новый смысл. Сложностей, конечно, не избежать, но они случаются и с одним ребенком, и с двумя, и с пятью. Если вы чувствуете, что хотите детей, то обязательно справитесь.

читать дальше12
метки: 
психология, семья, дети

добавить в reading-listElle commentsFB comments0
загрузка…Добавить комментарий

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ